您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

5集纪录片《广州故事》将在央视首播

来源:人民网 发布时间:2018-12-20 08:53:07 阅读次数:
字体大小:

12月16日,以广州改革开放40周年为主题的5集大型专题纪录片《广州故事》,在广州国际纪录片节上点映,近期还将在中央电视台纪录频道首播。当天下午,广州市委宣传部、广州市社科联联合召开《广州故事》交流座谈会,广州市委宣传部、市社科联相关负责人、专家学者、片中人物代表等共40余人参加了会议,共同观摩评鉴这部富有广州城市情怀的纪录片。

《广州故事》由广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会和中央新闻纪录电影制片厂(集团)联合出品,分为《回眸》《弄潮》《心旅》《远行》《拓路》5个篇章,在每集30分钟的内容中重点展示3~5组传奇人物故事,用近距离观察的方式,记录当下形形色色、各行各业的人群的广州生活。讲述的广州故事充满精气神、富有人情味,彰显了广州开放包容、充满活力的城市文化。

故事中人:点滴行动衬托城市善良底色

座谈会上,与会领导和嘉宾一同观看了纪录片《广州故事》预告片及第三集全片。其中,第三集《心旅》主要记录几位来自不同行业的人士的故事。他们在日常工作中,思考着用“爱”来让世界变得更加美好,用人心的温度衬托出这座城市的善良底色。

让患者重见光明的眼科医生陈伟蓉、特殊儿童教育家关小蕾等片中人物代表也来到了现场,分享纪录片背后日常工作的点滴。

陈伟蓉是中山眼科中心附属眼科医院的副院长,医术精湛,被业界称为“陈一刀”。从1988年至今,陈伟蓉“几乎一步也没有离开过单位”,见证着国家医疗水平的提升,也见证着医患之间爱心的传递。

陈伟蓉说,当国内早年用胡须刀片做白内障手术时,国外已是拿一万多元一把的钻石刀做手术。“当时我们就想,我们国家的状况什么时候能像他们一样。”而今,中国医生学了本领、学了技术,医疗水平大为提高,但她走街串巷,却发现“没钱做手术”的贫困患者群体仍十分庞大。

作为一名医生,陈伟蓉希望尽自己的绵薄之力,为社会传递正能量。这些年,陈伟蓉团队坚持四年在公园义诊、为贫困白内障患者免费做手术。“医生也是有血有肉的,也有情感,也有爱心。绝大多数的医生是把医好每个患者作为人生的理想和目标,也是医生幸福的源泉。”

另一位片中故事代表关小蕾,则是广州少年宫的一名普通美术老师,同时是广州少年宫特殊儿童教育的发起者。

从1984年开始,关小蕾接触第一个特殊儿童,目睹过许多家长的无助,因此开始用艺术教育来帮助这些孩子。到了后来,关小蕾意识到,“其实在我们自己力所能及的范围里做一点事情,不仅是为了他人,也是为了自己。”每个人都需要帮助,当社会逐渐形成互助、包容的氛围,每个人的生活才会变得更好。

观影者说:以情动人回归“纪录片”本位

不到一小时的影片,让不少在场观影嘉宾直言“戳泪点”。

文艺评论家、广东财经大学教授江冰说:“这部作品对我个人来说,最大的感触是特别接广州的‘地气’。”他表示,《广州故事》将广州人务实、开放的气质表现了出来。片中个人的性格,实际上与广州的个性相互连接。

“站在纪录片文体的本位上,展示广州的风貌,是这部纪录片的一大特点。”暨南大学生活方式研究院联席院长、广州美术学院教授费勇表示,纪录片可以从不同角度反映一个时代社会群众的面貌。《广州故事》则拍出了广州人务实、低调的生活态度,“拍出了有温度的东西,把人性当中的美好的挖掘出来了。”

作为“新广州人”的中山大学传播与设计学院院长张志安在阅片后也深有感触:“它构建了一个我作为‘新广州人’关于广州的集体记忆。”他表示,一个城市是需要集体记忆,因为拥有记忆,人们才拥有共同的精神和身份。《广州故事》用人性化的表达,让真实的力量流淌了出来,还让观者能进一步思考,自己是否可以为这个城市做些什么。

“这部纪录片没有讲许多改革开放的大道理,但我们都感觉到广州所呈现出来的追求。”暨南大学新闻学院副院长张晋升教授指出,这部纪录片运用了闪点透视的方法,以情感人,通过具有代表性的广州人物的原型,串联起对于广州的立体化的认识。“这些人身上体现的品质,不仅仅可以影响我们广州人,估计不同地方的人看了以后,也会有所感悟。”

出品者言:且思且行展现最朴实的广州精神

“我们实际上是把千百万个像他们这样的人呈现在纪录片中。”广州市委宣传部副部长、市社科联主席曾伟玉在座谈会上说。

作为《广州故事》纪录片的总策划,曾伟玉告诉大家,《广州故事》的诞生经历长时间的酝酿。

如何处理改革开放这一宏大题材与人物选择之间的关系?如何处理国际视角和本土情怀之间的关系?如何实现历史脉络、城市气质的彰显和故事细节的挖掘?从接到片子之后,她和团队一起思考和解决了摆在他们面前的多方面问题。

摄制团队曾提出要选择最“光芒四射”的人物,类似的提案却被曾伟玉接连五次否决。在研究纪录片过程中,曾伟玉发现,国际化的纪录片必须是最真实、平和的人性呈现。因此,她决定注重人物原型和故事的挖掘,也关注叙事当中的时空转换与脉络连接,并减少解说词,闯出一条“南派”纪录片的路子。

“当时想这部片子的名字叫什么,最朴实的就是《广州故事》。”曾伟玉坦言,《广州故事》就是生活在这座城市里面的每一个人。“像陈院长、关老师,这么多的人物,他们就是这座城市里面成千上万个人中的一个,一起在这里生活、工作、思考,也一直热爱着这座城市。”