您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

《广府春秋·璀璨明珠》亮相央视纪录频道

来源:中国新闻出版广电网 发布时间:2018-12-07 09:21:05 阅读次数:
字体大小:

近日,“广府春秋”系列纪录片的第二季作品《广府春秋·璀璨明珠》将在中央电视台纪录频道两集联播。该片借用影像展示粤港澳三地一脉相承又多姿多彩、相互认同的广府文化生态圈,立体呈现粤港澳大湾区共有人文家园。

2016年12月11日,《广府春秋》系列第一季《山海之间》在中央电视台科教频道开播。而在这次首播之前,《广府春秋·山海之间》就已经在此前举行的“2016年欧洲‘中国银幕’电影节”上斩获了“特别奖”。这一次,《广府春秋·璀璨明珠》在正式首播前,又获得了“第24届中国纪录片长片十优作品”,可谓是延续了《广府春秋》的“优良传统”。

内容上,该片继续延续第一季《山海之间》的精耕细作,以个体生命体验为主要叙事轨迹,用熟悉的广府味儿、浓浓的广府情将一段段广府历史风云和其背后的精神内涵娓娓道来。

《璀璨明珠》从清末到当代,追随近代思想启蒙者、革命先行者的步伐,深度挖掘粤港澳地区人文、历史血脉相连的故事和人物,以当代故事纪实勾连历史图景,不仅在横向上展示了广府地区建筑、广船、粤剧等特色文化和风俗,还在纵向上深度剖析了近代思想变革以及文化传承,实现了将广府人和广府文化用“考古实证”“历史演绎”“人物故事”“文化评述”等综合视角的立体铺陈。

广州市文广新局局长陆志强表示,“广府春秋”系列纪录片已经成为广州城市文化的一张名片,成为广府文化的优秀代言人,承载着广府文化的传播和传承的当代意义。

《中国新闻出版广电报》记者了解到,《广府春秋》第三季《一路花香》目前也已经制作完成,不久将与广大观众见面。(记者 郝天韵)