您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

《新外来妹的故事》推介活动在香港国际影展广东馆举行

来源:羊城晚报 发布时间:2018-03-20 17:46:23 阅读次数:
字体大小:

原标题:创作有广东味道的生活剧


《新外来妹的故事》推介活动

编剧张蔚妍介绍作品

当年《外来妹》播出后轰动全国

近日,“新故事,老地方见——30集电视连续剧《新外来妹的故事》推介活动”在香港国际影展广东馆举行,广东省新闻出版广电局局长白洁出席了发布仪式。《新外来妹的故事》的出品方代表、总投资人、广东中佳文化传播发展有限公司总经理吕建宏介绍,《新外来妹的故事》是一部讲述新一代外来妹在广东奋斗创业的生活剧。该剧由李太岩子导演,他的电影纪录片《千年之约》曾获2016年美国好莱坞国际电影节最佳纪录片大奖。

剧集

投资人吕建宏:突出粤港澳大湾区概念

上世纪80年代,来自内地农村的打工妹们,随着当年的南下大军来到广东,与广东本土人文融合,用汗水和智慧创造了时代奇迹。1991年,最早反映广东外来务工者生活的电视剧《外来妹》在中央电视台播出,轰动全国,并获得了第12届电视剧飞天奖、第10届中国电视金鹰奖。电视剧的成功,也让“外来妹”这一称谓成为全国通用的词汇。《外来妹》的制片人吕建宏说:“广东在这二十多年间发生了翻天覆地的变化,我们很早就想拍摄新外来妹的故事,希望能展示新的广东,于是再次组建团队,筹备电视剧《新外来妹的故事》。”

吕建宏介绍,全剧将体现一个“新”字,突出粤港澳大湾区一小时生活圈的概念,剧本目前已经定稿,由广东新闻最高奖“金梭奖”得主、广东广播电视台新闻广播副总监张蔚妍担任编剧。在《新外来妹的故事》中,几个女孩子怀着梦想和追求从全国各地来到了广东,在不同的岗位披荆斩棘,同时也经历着感情的一波三折。该剧计划于4月底开拍,将在广州、深圳、东莞、香港取景拍摄,2019年春节开播。吕建宏说:“希望能拍一部大家喜欢的、有广东味道的生活剧。”

专访

编剧张蔚妍:让观众看到美丽的新广东

记者:您怎么想到创作“新外来妹”这个题材?

张蔚妍:有两个原因。首先是广东改革开放40年,我是亲历者,也是见证者,有很多内心感受想表达。我是广州人,身边有许多同事、亲友就是外来妹,她们身上有非常精彩动人的故事,我想通过她们的故事来表现广东的变化,让观众看到美丽的新广东。第二个原因是和吕建宏先生的缘分,一年前,吕总向我介绍了“新外来妹”的故事创意和构思,我特别感兴趣,于是开始了合作。

记者:《新外来妹的故事》讲述怎样一个故事?

张蔚妍:我想讲一个在老地方发生的新故事。故事在新时代拉开帷幕,粤港澳大湾区城市群正在崛起,我们设置了一个虚构的城市“南莞”,聚合了广州、深圳、东莞等南方城市的特点。来南莞市奋斗的,有来自北京、上海、香港,甚至俄罗斯的姑娘,其中有风投公司的CEO,有粤菜餐厅的店长、厨师,有老人公寓的经营者,有艺术界人士……剧中还有一位上世纪90年代初来广东发展的老“外来妹”姚晓萍,她用自己当年的奋斗精神激励新一代“外来妹”。

记者:两代“外来妹”有哪些不同?

张蔚妍:新时代的“外来妹”有高学历甚至留学经历,懂高新科技,有经济头脑,她们不是单纯为生存,而是为了追求更高的梦想而来,她们与广东本土的人文文化融合,为广东的发展做出了重要贡献。《新外来妹的故事》有很鲜明的新时代特征,浓郁的广东特色,丰富的时尚元素。

记者:剧中哪个人物对你来说最特别?

张蔚妍:这些人物都有各自的特点,比如把中俄电影周引进到南莞市举办的俄罗斯姑娘叶莲娜,饰演这个角色的演员也是俄罗斯姑娘。比如来自北京的姑娘郭怀静,她是风投公司的CEO,来到南莞市后面对红树林地块是开发还是保育的矛盾,最后用“先要青山绿水,后要金山银山”的环保理念解决红树林的生态保育难题。

记者:这是你第一次写剧本,创作过程中有何感受?

张蔚妍:我在电视台有正职工作,只能用业余时间进行剧本创作,这个过程有太多艰辛,但30多年的新闻工作积累了很多写作的养分,剧中人物的困惑和焦虑,也是我曾有过的,比如怎样向知识型、技能型、创新型的人才方向完善自己?怎样才能与本土人文做到更好的融合?我要在生活中找到答案,然后写成走心的戏剧故事。这些年反映当下广东题材的电视剧不多,我希望能创作出反映时代又有广东特色的剧本。