您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

广州国际纪录片节今日开幕

来源:南方都市报 发布时间:2017-12-12 10:05:41 阅读次数:
字体大小:

12月12日,2017中国(广州)国际纪录片节(以下简称“广州国际纪录片节”)在广州图书馆盛大开幕。未来三天,纪录片节将总结纪录片发展最新成绩,聚焦纪录片发展全新动态。

本次纪录片节共征集到五大洲113个国家和地区4239部(集)作品参评参展,其中境内1911部(集),境外2328部(集)。无论是征片数量和质量,还是参与国家(地区)数量方面都再创历史新高。

最终,39部作品进入终评阶段,角逐桂冠———金红棉。而入围影片聚焦了各种社会话题、个体心理、文化遗产等多样主体,表现手法新颖,感染力强。

金红棉终评评委有4位中国评委,3位国际评委。金红棉终评评委托德·兰登(TodLending)说,“我们对展示的作品非常满意,这些都是很棒的。我个人非常欣赏来自中国的纪录片,它发展得很快,无论是对纪录片的主题还是内容都有很大的发展。”

托德·兰登的作品曾获奥斯卡最佳纪录长片提名,圣丹斯电影节主竞赛单元提名,并在全球22个节展获评审团大奖、最具人气奖。除此之外,他还有多部纪录片获得国际节展最具分量的奖项,包括艾美奖最佳纪录片奖,在院线取得票房的成功。

他说,“刚开始的时候我以为这个纪录片节是一些导演、电影人的交流活动,到现在发展成加入了众多元素的活动,例如一些电影院以及摄像部分的参与。我们很高兴看到这么多作品参加此次的竞争。中国广州纪录片节对我来说非常重要,中国的电影包括纪录片将会走向全世界。”

托德·兰登还提出了纪录片正在产生变化,“纪录片正将纪实与虚构结合。几周前我们评的好几部纪录片都是两者的结合,挑战纪实和虚构结合的程度。甚至还引发了一场非常有趣的讨论,什么才是真正的纪录片。例如,有的纪录片制作用了真实的音频,但制作中配上动画。所以问题在于,声音是真实的,但动画是虚构的。这是在世界范围内都正在发生的事情,那就是纪实和虚构元素在影片中的融合。”

亮点1

打造全国首个4K纪录片版权交易平台

2017中国(广州)国际纪录片节成为全省推进4K进程重要一环

今年的广州国际纪录片节主会场设置了4K超高清纪实展区,从来自世界各地参评参展的39部4K纪录片作品中优选部分作品集中展映。同时也大力打造4K纪录片版权交易平台,在节展现场的纪录片商店交易中心专门开辟4K纪录片版权交易专区,与170家国内外发行商进行对接,在广东乃至全国率先实现4K纪录片版权交易。

4K技术让纪实影像表达更生动

近日,广东省出台《开展新数字家庭行动推动4K电视网络应用与产业发展的若干扶持政策(2017-2020年)》,文件中明确部署广州国际纪录片节作为全省推进4K超高清进程的重要一环。

据了解,4K的分辨率是2K电视的4倍,在此分辨率下,观众将可以看清画面中的每一个细节,每一个特写,得到一种身临其境的观感体验。

随着电子信息技术的不断进步,4K技术在全球范围内快速发展,成为视听服务领域的一大福音。广州国际纪录片节作为国家级的纪录片展映、交流、交易的平台,在新技术的应用上持续领航,今年特设“4K纪实节目的内容创作与产业趋势”高峰论坛,邀请4K技术专家和纪录片创作人就“如何将4K新技术运用到纪录片的制作中”等主题共商共言,从技术应用的层面来探讨4K技术的推进发展。

其中,波士顿公共电视台《新星》高级制片人梅兰妮·瓦莱斯,北德意志广播电视台文化纪录片总监德克·诺伊霍夫,韩国广播促进会经理金承泽,中央新闻纪录电影制片厂(集团)摄影指导朱兴辉以及腾讯视频客厅产品部总经理赵罡等嘉宾都将对话4K技术,讨论其发展样态。

另外,广州国际纪录片节组委会也在大师培训环节设置了4K技术应用解读的相关活动。活动邀请了中国中央新闻纪录电影制片厂(集团)摄影指导朱兴辉,电影数字洗印厂总经理华成,阿童木亚太区副总裁宋慧桐等专家对4K制作进行全方位的解析,就“如何选择4K纪录片的摄影器材和周边附件”,“如何规范录制”,“如何捕捉最细微的声音”,“怎样布光和调色”等4K技术摄制和后期应用中可能出现的问题进行全面的介绍,以全方位多样化的推进了4K技术在纪录片影视领域的运用,开辟4K产业发展的新纪元。

全国首个4K纪录片版权交易平台即将落成

“围绕内容频道建设、用户推广、企业建设等,加快全省4K电视网络应用和产业发展。”广东近日出台推动4K电视网络应用与产业发展的政策中,4K技术和产业明确落实目标和支持对象。作为响应落实这一政策的具体行动,广州国际纪录片节不仅着力打造4K影片征集、4K纪录片展映、现场设置4K展区等系列活动,以引导4K技术融入纪录片;还打造了4K纪录片版权交易平台,在广东乃至全国率先实现了4K纪录片版权交易。

据主办方介绍,今年节展期间,将在纪录片商店交易中心专门开辟4K纪录片版权交易展区,为有意向购买4K纪录片的买家提供优质的4K纪录片片源。

亮点2

通宵场看片花9.9元与名导面对面

还有7场大众论坛等你光临,还能与著名导演、制作人现场交流

12月8日晚上11点,一场通宵观看纪录片的活动正式拉开了全国最大规模展映———2017中国(广州)国际纪录片节“金红棉影展”的序幕。超一百部国内外优秀的纪录片,总场次多达两百场,为广州的影迷跟观众带来优质纪录片的视觉盛宴。

考虑到去年通宵场放映受到了观众、影迷的热烈追捧,也为了满足广州市民的不同观影需求,今年广州国际纪录片节“金红棉影展”联合D纪录在树德生活馆推出四场纪录片的通宵场。分别于12月8、9、15和16日上映,影片票价惠民,不超60元就能一连看上六场高质量的纪录片,相当于只需10元就能看一部纪录电影。

除了通宵场,本届“金红棉影展”还联手中影南方电影新干线、金逸珠江院线、江苏幸福蓝海院线(UA影城)在全城14家影院,市区12家艺文空间,共100多部国内外纪录电影轮番上映,影片票价最低23元,最高63元。市民可以在时光网和时光APP上购票。

除此之外,此次影展策划了共14场大众论坛,一方面让纪录片从边缘拉回到主流视野,另一方面也让市民对纪录片有了更加深入的了解。而且票价亲民,一张9.9元的票,不仅能观赏纪录片,还能与著名导演、制作人面对面。目前,已经举办过7场,论坛的主题跟嘉宾的演讲受到了大家的一致好评。

●12月13日19:30在树德生活馆将举行“纪录片从来就不是三高人群的专利———漫谈纪录片受众年轻化”大众论坛。B站版权合作部国内向负责人姜瑞娟将出席,跟大家探讨纪录片受众年轻化的趋势,新媒体纪实影像(网生代纪录片)的艺术突破方向会在哪里?

●12月14日14:00-15:00在广州图书馆负一楼发布区将举行纪录片的“故事情节”:从“你幸福吗?”谈起———纪念纪录片大师让·鲁什百年诞辰大众论坛。曾经担任让·鲁什助理长达17年之久的布赖斯阿霍诺先生,以及中山大学人类学教授邓启耀、法国国家语言东方文化研究者艾罗蒂一起探讨让·鲁什的工作方法对人类学的影响,以及在当代自媒体时代的崭新意义。

●12月12日19:30289影像空间

用摄影机写诗———波兰KFF特别推荐导演纪实影像展

嘉宾:沃杰赫·斯大隆———波兰著名导演、摄影师,柏林电影节银熊奖最佳摄影奖获得者/鲍格丹·齐沃尔斯基—波兰著名导演、摄影师

●12月16日19:301200书店正佳hi百货

问元芳:寻踪高罗佩大众论坛

嘉宾:罗伯特·罗姆伯特———《寻找高罗佩》导演/施晔———上海师范大学教授、《荷兰汉学家高罗佩》作者

●12月14日19:30树德生活馆

黑科技新知纪录片的另类玩法———初探纪录片IP生态营销

嘉宾:刘扬———微鲸科技制片人、《未来之家》项目发起人

●12月12日19:30树德生活馆

郎朗、江一燕跟你聊动物保护———明星公益纪录片创作谈暨江一燕摄影展

嘉宾:史蒂夫———野生救援中国代理首席代表

●12月13日19:30非遗馆(门票18元)

我与纪录片不得不讲的故事

嘉宾:周浩———台湾电影金马奖获奖导演/萧寒———《我在故宫修文物》导演/许慧晶———《妈妈的村庄》导演

记者许晓蕾 陈志刚 通讯员 曾洁 邓佳静 徐雪亮)