您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 综合

粤产电视剧在“质”上下功夫

来源:南方日报 发布时间:2017-09-05 14:07:17 阅读次数:
字体大小:

日前,国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》(以下简称《通知》),指导电视剧繁荣发展。《通知》不仅提出要加强电视剧人才培养,更对电视剧投入、分配机制作出规范,严禁播出机构以明星为唯一议价标准。

4日,南方日报记者从省新闻出版广电局了解到,我省将加强电视剧题材规划,完善备案管理,要求申报备案拍摄的电视剧对思想内涵作出概括说明,敦促制作机构把社会效益放在首位,自觉提升作品思想价值和文化内涵。

新政

实施电视剧编剧培养计划

《通知》分为十四条,包括:加强电视剧创作规划;加强电视剧剧本扶持;建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制;完善电视剧播出结构;规范电视剧收视调查和管理;统筹电视剧、网络剧管理;支持优秀电视剧“走出去”;加强电视剧人才培养;保障电视剧从业人员社会保障权益;明确新的文艺群体职称评审渠道;加强电视剧宣传评介;完善支持电视剧发展的财政投入机制;引导规范社会资本支持电视剧繁荣发展;加强组织领导。

《通知》特别指出,要“建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制”:充分尊重和鼓励原创,在投入和分配上体现创意和知识的价值。行业组织出台电视剧成本配置比例指导意见,引导企业合理安排电视剧投入成本结构,优化片酬分配机制。规范购播和宣传行为,维护行业健康发展,严禁播出机构以明星为唯一议价标准。

《通知》还明确,要“加强电视剧人才培养”,实施电视剧编剧培训计划,由中央和省区市主管部门、文联、作协及影视行业组织举办编剧创作研讨班、写作班等,完善“深入生活、扎根人民”长效机制,着力培养一批骨干编剧。

广东

成立“剧本超市”扶持优秀原创剧本

南方日报记者了解到,目前省广电局将对应总局优秀剧本的评选草拟实施细则。省新闻出版广电局有关负责人表示,作为电视剧创作生产的管理部门,将加强电视剧题材规划,完善备案管理,要求申报备案拍摄的电视剧对思想内涵作出概括说明,敦促制作机构把社会效益放在首位,自觉提升作品思想价值和文化内涵。

与此同时,强化内容审查,从政治导向、价值导向、审美导向等方面把关,遏制电视剧创作中不尊重历史、不符合生活,亵渎经典、亵渎英雄、庸俗、低俗等不良倾向,并对优秀原创电视剧剧本加大扶持力度。

据悉,在加强电视剧人才培养方面,广东早有动作。今年4月27日启动了广东“剧本超市”,开通了线上平台,举办了“南方编剧名家座谈会”“剧本超市”大师班等多场活动,并启动青年编剧孵化器计划。接下来,还将发起“编剧名家一荐一”活动、剧本供需见面会等,以着力培育和凝聚广东编剧力量,形成南方优秀编剧群落,为文艺人才和影视、舞台等制作生产单位洽谈合作提供良好的对接服务渠道。

事实上,近年来广东的电视剧创作无论从“量”到“质”都有所提升。

据统计,2016年获准发行的粤产电视剧26部2125集;在中央级频道和省级卫视黄金时段播出的粤产电视剧12部426集,而当中有11部为当代现实题材。其中,《热血军旗》《黎明之战》《爱人同志》《黄河英雄》《漂》五部粤产电视剧被广电总局确定为2016-2020年首批百部重点电视剧选题,多部粤产剧作先后被广电总局列入迎接党的十九大胜利召开推荐播出剧目名单。

值得关注的是,纪念香港回归祖国20周年的粤产电视剧《我的1997》近期在中央一套黄金时段收官;纪念建军90周年电视剧《热血军旗》《秋收起义》等重点剧作,也陆续亮相央视一套、广东卫视、湖南卫视的黄金档。(记者 毕嘉琪 陶明霞 实习生 王萍