华南印展二十载 规模效益成亮点

来源:中国新闻出版网 发布时间:2013-03-14 08:20:52 阅读次数:
字体大小:
    第20届华南国际印刷展于3月4日~6日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆举行,连同同期举行的2013中国国际标签印刷技术展、第20届中国国际包装工业展,展出规模再创历史新高——展出面积达9万平方米,云集了来自15个国家与地区的1200家参展商,为期3天的展会中共吸引了约6万人次专业观众入场。

    作为我国及亚太地区最重要的印刷展会之一,20年来,华南国际印刷展主办方全力为展商和专业观众打造一个行业交流的商贸平台,其展览面积、展商展位、专业观众等数量逐年递增,规模效益十分突出。

    老展商扩大面积

    新展商扩大影响力

    今年的展会面积较去年扩大了近万平方米,但参展商数量增加了近15%,故展位早早售罄,其中不仅因为有新展商的进入,也有一些老展商扩大了展出面积。

    浩田机械长期参展华南国际印刷展,其市场部经理骆华告诉《中国新闻出版报》记者,今年他们的展出面积比上届增加了100平方米达到400平方米,作为国内唯一与方正在数码印刷方面的合作者,他们带来的四色数字喷码印刷机得到许多专业观众的关注。

    深圳市印刷学会展区面积达200多平方米,除了展示各类具有科技创新、文化创意、绿色环保的印刷包装成品及印刷器材的,还在展区现场举办了一系列发布会活动,现场气氛十分活跃。

    记者在展会现场看到,此次参展厂商既有如大族冠华、华光精工、上海紫鸿、德拉根等老面孔,也有如成立于1923年的世界著名企业德国阿博格(ARBURG)等新面孔。虽然展出面积仅为72平方米,但展位装饰得精雅大气,企业特质十分显著。阿博格总经理特助胡颖对记者说,华南国际印刷展“超乎预料之外,没想到人流量这么大”,阿博格是做注塑机的,但很想进入包装市场,胡颖认为华南国际印刷展这么大的人流量,一定会有对包装、自动化、贴标感兴趣的客户。

    新增加的参展商中有一些是与印包行业相关的企业,如富丽雅国际有限公司是专做环保袋的企业,公司销售人员小杨告诉记者,企业之所以来参展,是想借助华南国际印刷展的影响力来扩大订单。

    香港向日葵实业有限公司也是首次参展,他们带来的雅致精美的便签本吸引了许多人驻足观看。记者看到,在展位上咨询的观众络绎不绝,许多企业现场获得订单,而有购买意向者也不在少数。

    专业观众10年翻3倍

    出口企业增多

    华南国际印刷展的规模在逐年扩大,参展商越来越多,产业链愈加完整,涉及外延领域的商家也在不断扩大;而专业观众人数较比10年前有了不可小觑的突破,从2002年的1.85万人次,增加到这届的约6万人次,其影响力得到业界的认可。

    记者在展会的第三届中国凹版印刷精品展现场,遇到了前来参展的中国印协凹版印刷分会综合工作部主任张云,他称赞“华南展已经扎根于岭南大地”,2008年全球经济萧条时期,华南展在展览规模上却没有萎缩,根本在于它依托于珠三角的印刷包装产业,依托于广东区位优势。

    他建言华南展一定要走细分之路,不要与其他印刷展去拼,而要找准自己的特色和定位,“现在华南展很多企业在做出口,这是转型过程中的一个表现,随着国内印刷机数量的饱和,目标客户一定是东南亚、南美等发展中国家。”

    记者同时也注意到,展会上的产品,其国产化程度相当高,如鸿铭机械营销总监夏永阳介绍,他们的产品60%为自主创新,并且1/3是做出口贸易;年订单为1.5亿元的潍坊毕昇精工,其产品国产化率占到20%,一位张姓经理告诉记者,他们每年都来参展,每次的成交情况都不错,今年带来的4款产品中有3款是新品。(魏晓薇 文/摄)

据中国新闻出版网