您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布会

罗湖举办文博会专场新闻发布会

来源:深圳特区报 发布时间:2018-05-08 10:59:32 阅读次数:
字体大小:

第十四届文博会将于5月10日至14日在深圳举办。记者从日前在罗湖新闻发布厅举行的“双周发布之文博会专场”了解到,今年罗湖展区以“版权高地,文创先锋”为主题,除了在深圳会展中心1号馆开设主展馆,还设有6大分会场,全方位展示罗湖区文化产业的概况、优势和特色。

据介绍,本届文博会罗湖区共设置了6个分会场、有13家承办单位。主展馆位于会展中心1号馆,分为版权产业聚集区、黄金珠宝聚集区、工艺美术与文化艺术品聚集区、影视动漫聚集区、创意设计聚集区五大产业聚集区,集中展示罗湖文化产业发展情况和优良的投资环境。

围绕国家“一带一路”倡议,艺展中心将举办国际采购大会,组织“一带一路”沿线国家和地区客商走进艺展中心,全力打造中国工艺美术行业的权威展示交易和出口贸易平台。水贝珠宝将成立“一带一路”泛珠宝时尚产业联盟,广田装饰将成立“中国——东盟建筑装饰行业合作委员会”,宏博昌荣将举办以“一带一路·文旅中国”为主题的活动,为文旅中国搭建宣传平台。

围绕“版权+”,水贝万山将举行深圳珠宝集聚区(水贝万山)分会场开幕式,宣传推动珠宝原创设计版权保护。古玩城将举办《互联网时代下的艺术品版权保护》专题讲座,邀请版权保护专家现场答疑。围绕传统优势产业,各分会场也将开展系列活动,如百利玛将举办“高端住宅与智能生活”高峰论坛,提供基于全球视野的家居文化交流平台。动漫基地将邀请加拿大CorusEntertainment集团等举办《中国有故事——儿童动画孵化计划宣讲会》,在动漫基地园区内集中展示、交易、分享行业最新动态。深圳古玩城还将开启全市首个淘宝“鬼市”,广招周边老货商家,为市民提供夜间古玩淘宝的乐趣。

据了解,经过多年努力,目前罗湖形成了黄金珠宝产业、工艺美术产业、影视动漫产业、创意设计产业四大重点产业集群,并培育出水贝珠宝、艺展中心、深圳国家动漫产业基地、广田集团、深圳市柏星龙创意包装有限公司、点石数码等一批在业内有影响力的明星企业和机构。(记者 冯庆)