您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布会

第八届中国国际漫画节新闻发布会在广州举行

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2015-09-24 16:08:08 阅读次数:
字体大小:

第八届中国国际漫画节新闻发布会现场

钱永红副局长讲话

    本网讯 2015年9月23日下午,第八届中国国际漫画节新闻发布会在广州举行,漫画节组委会副秘书长、广东省新闻出版广电局副局长钱永红出席并讲话。漫画节组委会办公室副主任、广州市文化广电新闻出版局副局长赵冀韬介绍本届漫画节总体情况,运营商中标单位广州漫友文化科技发展有限公司总经理俞涌介绍漫画节筹备等相关情况。
 
    本届漫画节由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府主办,广州市人民政府和广东省新闻出版广电局承办,广州市文化广电新闻出版局执行,即将于本月29日在广州拉开帷幕。作为国家“十二五”时期动漫产业发展规划重点扶持的三个动漫节展之一,中国国际漫画节已连续成功举办了七届,也是至今惟一以原创漫画为主要内容的动漫节展。本届漫画节,设置了竞赛评奖、推介交易、娱乐消费、研讨交流、群众活动5大单元,活动包括第八届中国国际漫画节开幕式暨2015“原动力”中国原创动漫出版扶持计划入选项目发布仪式、第12届中国动漫金龙奖颁奖典礼、“纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年”全国漫画巡展、中国漫画家大会与中外动漫版权交易会高峰论坛、CICF中国国际漫画节动漫游戏展、金龙奖Cosplay全国大赛等。
 
    据组委会介绍,本届漫画节亮点突出。一是将在开幕式上,由国家新闻出版广电总局领导发布“2015‘原动力’中国原创动漫出版扶持计划”入选作品,并将优秀作品在动漫游戏展中展出,展示国家对中国原创动漫作品扶持的丰硕成果。二是隆重推出金龙奖行业奖——动漫广州奖,作为金龙奖广州地区特别奖,奖励动漫行业杰出贡献者。三是专设动漫版权交易会,采用馆中馆的形式,为参展商、嘉宾搭建版权交易平台。四是举办“纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年漫画展”,通过漫画特有形式,缅怀先烈的抗日功绩, 弘扬民族抗战精神。
 
    钱永红副局长在讲话中指出,广东省委、省政府和相关部门非常重视动漫产业的发展,近年来相继出台了一系列扶持和推进动漫产业发展的政策措施。广东的动漫产业也积极抓住机遇、加快发展,产业发展水平一直处于全国前列,特别是广州、深圳等地发展势头良好。中国国际漫画节自2008年创办以来,不断总结经验,提高办节水平,影响越来越大,声誉越来越好,充分展示广东动漫产业的最新成果和发展水平,成为漫画界的行业盛会,也深受广大漫画爱好者特别是青少年的喜爱,每年都吸引近20万观众追捧。省新闻出版广电局将一如既往支持中国国际漫画节做强做大,使漫画节成为重要的动漫展示窗口、学习交流平台和交易展示基地;也积极扶持广东动漫产业进一步繁荣发展,继续保持在全国的优势地位,为办好漫画节奠定坚实基础。[局出版管理处(数字出版处)]

第八届中国国际漫画节主体活动安排表