您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻发布会

第七届中国国际漫画节新闻发布会在广州举行

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2014-09-22 14:08:55 阅读次数:
字体大小:

   

    本网讯 2014年9月16日下午,第七届中国国际漫画节新闻发布会在广州举行,中国国际漫画节组委会副秘书长、广东省新闻出版广电局副局长钱永红出席并讲话。漫画节组委会办公室副主任、广州市文化广电新闻出版局副局长赵冀韬通报本届漫画节有关情况,运营商中标单位广州漫友文化科技股份有限公司总经理俞涌介绍本届漫画节的筹备情况,品牌授权展承办单位广州市文化品牌授权协会执行会长陈帆介绍品牌授权展有关情况。
 
    本届漫画节由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府主办,广州市人民政府和广东省新闻出版广电局承办,广州市文化广电新闻出版局执行。作为国家“十二五”时期动漫产业发展规划重点扶持的三个动漫节展之一,中国国际漫画节已连续成功举办了六届,也是至今惟一以原创漫画为主要内容的动漫节展。本届漫画节,组委会设置了推介交易、竞赛评奖、娱乐消费、研讨交流、群众活动5大单元,活动内容主要包括漫画节开幕式暨金龙奖颁奖典礼、品牌授权展、动漫游戏展、漫画家大会、二战漫画主题展、Cosplay大赛、动漫高端讲座等。据悉,本届漫画节吸引了3A、ANIMATE、万代、腾讯文学、土豆动漫、原创动力、天闻角川、漫友文化等近百个海内外知名品牌参展商,展出漫画图书及衍生品7000多种,参会行业嘉宾、漫画家300多人。同时,为响应中央对国庆活动提出的“突出思想内涵、加强舆论宣传、注重群众参与、贯彻厉行节约”的要求,上届深受群众欢迎及好评的“漫画节在身边”系列活动,本届将继续创新并发扬,坚持让广大人民群众共享动漫产业发展的欢乐,推动动漫产业新的繁荣。
 
    9月28日晚,第七届中国国际漫画节将隆重举行开幕式暨第11届金龙奖颁奖典礼,首次选址广州二沙岛星海音乐厅举行,以绘画与音乐融合的动漫音乐会形式,向广大观众展现漫画工作者成长及为中国原创漫画奋斗的梦想历程,音乐会将围绕本届金龙奖主题“一梦一世界”,分为“梦·自由”、“梦·勇敢”、“梦·真谛”三个篇章。
   
    9月28日-30日,本着创建文化产业交易平台,担当中西文化交流桥梁,促进文化产业商贸合作的宗旨,本届漫画节首次在广州1850创意园举办以“专业、创新、拓展”为主题的品牌授权展,设置有文化艺术创意、动漫影视游戏、文化教育和文化体育四大展区,安排约50场商务配对会,届时派拉蒙、变形金刚、奥特曼等国际知名品牌都将到场推介并进行商务对接。
 
    9月29日上午,作为国内唯一漫画家行业峰会的中国漫画家大会将在广州东方宾馆举办,邀请来自比利时、法国、韩国、日本、马来西亚及港澳台同行与内地动漫产业领军人物、出版人、漫画家、动画导演等共聚羊城,以“漫画这一年”为题,温故而求新,以思维碰撞的形式,深化研讨原创漫画面临处境,直面生死存亡的未来挑战。与此同时,“原动力”中国原创动漫出版扶持计划历年精选作品展的专业观众展也将在现场举办,展出获得国家新闻出版广电总局“原动力”中国原创动漫出版扶持计划重点扶持的优秀动漫作品,这些展品其后将移师中国国际漫画节动漫游戏展举办大众观众展。
 
    10月1日-5日,在广州保利世贸博览馆举行的中国国际漫画节动漫游戏展,将汇集行业最前沿的动漫资讯,特邀世界级动漫游戏品牌展商加盟。活动期间将举办“超红星演唱会”、“漫画名家签名绘”、“最爱自由行COSER大招募”、“漫次元COSPLAY大赛”、“金龙奖COSPLAY全国总决赛”等亮点活动,新元素、新形式、新兴潮流动漫文化将贯穿展会全程。
 
    本届漫画节的重头戏,是9月27日下午在广州新图书馆举办的“二战”漫画主题展与第九艺术——世界法语漫画大展。其中“二战”漫画主题展,由韩国响誉世界的“永不凋零的花——慰安妇主题漫画展”、张乐平“三毛从军记”和李昆武“伤痕”主题漫画、广州抗战遗迹系列漫画进行联合展览,通过漫画重现法西斯战争给世界人民留下的深刻痕迹,重温那段血与火的悲壮历史,追忆广州抗战的荣光,缅怀抗日先烈的丰功伟绩,弘扬中华民族伟大抗战精神。
 
    与此同时,免费向公众开放的“漫画节在身边”系列群众文化活动之“第九艺术——世界法语漫画大展”将在广州新图书馆同期举办,精选来自法国、比利时等十余国家的近百幅经典法语漫画作品,首次大规模、系统化地在国内展出,充分彰显以欧洲及法国为主的“第九艺术”的魅力,以此纪念中法建交50周年,并进一步营造中国国际漫画节的国际氛围。此外,组委会还将分别在广州新图书馆、广州太古汇方所书店举办两场漫画高端讲座,邀请法国昂古莱姆漫画节亚洲区总裁尼古拉斯与法国达高动漫集团CEO方飒、业务拓展部总监罗宏,以及三位享誉海内外的漫画家王泽、阿推与聂峻,畅谈国际动漫业界新动向与漫画跨界的无限可能性。
 
    据介绍,动漫爱好者可登陆本届漫画节的官方网站(www.cicf.com.cn)浏览相关资讯,或微信添加公众号“中国国际漫画节”,新浪微博关注“@中国国际漫画节”等了解相关情况。(局出版管理处(数字出版处)供稿/图)


第七届中国国际漫画节主体活动安排表