您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 专题报道 > 2012 > “三打两建”宣传专栏 > 动态信息

肇庆市文广新局召开全市文化领域“三打”工作推进会

来源:肇庆市文化广电新闻出版局 发布时间:2012-07-25 17:09:00 阅读次数:
字体大小:

    为进一步推进全市文化领域“三打”工作向纵深发展,7月19日下午,肇庆市文广新局召开全市文化领域“三打”工作推进会,深入贯彻落实7月12日市委市政府召开的全市“三打”工作推进会精神,研究部署下一阶段全市文化系统的“三打”工作。局领导班子成员、局机关、执法大队各科室、下属单位主要负责人和各县(市、区)文广新(文化)局局长、肇庆高新区党群办负责人约40人参加了会议。
 
    会议传达学习了省委汪洋书记近期重要讲话、朱明国副书记近日到肇庆检查时重要讲话,以及市委徐萍华书记在全市“三打”工作推进会上的讲话精神。会议认为,我市文化领域“三打”工作坚决按照市委、市政府的决策部署,认真学习贯彻萍华书记等领导重要讲话精神,深化认识,精心组织,迅速行动,深入推进,“三打”工作取得良好成效。专项行动至今,全市共出动文化执法人员11925人次,检查文化市场经营场所4252家次,收缴侵权盗版等非法出版物5.2万多件,办结案件49宗,罚款10.85万元。成功查处了一起涉案金额十分巨大的盗印非法出版物案件,并及时移交公安机关侦办,目前该案主要案情已基本查清,3名涉案犯罪嫌疑人已逮捕归案,得到了省、市有关部门和领导的高度肯定。

    会议指出,市文化领域“三打”工作虽然取得了一定的成效,但是离市委、市政府的要求和“三打”的预期目标还有很大差距。存在的主要问题与不足:一是案件线索数量不足。市局专门下发了要求各地上报案件线索的通知,但大部分县(市、区)线索摸排数低,个别地区上报数据为零。二是大案要案很少。至7月18日,全市共查处案件49宗,但“三打”大案要案不多。三是认识不足。“三打”工作没有全部动起来,没有真正从全局工作进行部署推进,归根结底在于思想认识不深、重视程度不高所致。四是宣传不深。宣传重点不够突出,针对性不强,对群众的影响有限,没有完全发动群众举报“三打”案件的积极性、主动性。
       
    会议强调,“三打”工作已经进入了攻坚阶段,形势逼人,时不我待。一是要进一步提高“三打”工作的思想认识。大家一定要深入学习贯彻落实省委汪洋书记、市委徐萍华书记近期重要讲话精神,进一步深化对“三打”工作的认识,推动我市文化领域“三打”工作向纵深发展。二是抓紧落实工作措施,进一步加大打击力度。要把“三打”工作作为当前一项重要的政治任务和重大的民生工程来抓,主要领导要亲自研究、亲自指挥,确保“三打”工作取得新的、更大的成效。三是要强化线索摸排,查找更多有经营价值的线索案源。目前,全市文化领域核查案件线索数量明显偏少,且有影响、高质量的不多,打击的成效不大。四是要抓紧推进“两建”工作。在保持文化领域“三打”高压态势的同时,要切实做到“打、建”结合,以打促建,认真查找社会诚信体系和文化市场监管体系的漏洞和缺失,加大推进“两建”工作力度。(肇庆市文化广电新闻出版局供稿)