您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 专题报道 > 2012 > “三打两建”宣传专栏 > 动态信息

深圳市局检查出版物“三打两建”及领导包案工作

来源:深圳市文体旅游局网站 发布时间:2012-07-26 15:03:00 阅读次数:
字体大小:

    7月25日,市文体旅游局长陈威同志率局办公室、市文化市场行政执法总队检查福田区水围村出版物市场“三打两建”及听取领导包案工作汇报,福田区委宣传部(文体局)负责同志、区文化市场行政执法大队陪同检查。水围村音像市场是当前市文体旅游局“三打两建”行动的局长包案区域,现有六家持证音像门店,主要存在贩卖盗版音像制品和个别音像店销售少量淫秽色情光碟两方面问题;曾有两家音像店因销售非法音像制品被全国“扫黄打非”办暗访通报,最终被依法吊销证照。陈威局长一行检查了水围村五家音像店及被吊销证照的两家音像店的现状,认真检查店内出版物是否属于合法产品,向经营者详细了解进货渠道、销售情况、客户群体和店租人工等日常经营情况,告诫经营者要增强诚信守法意识、拒绝侵权盗版。陈威局长同时听取了文化市场综合执法人员汇报“水围村音像市场整治案”的领导包案工作进展情况。市文体旅游局、福田区委宣传部(文体局)领导对 “水围村音像市场整治案”高度重视,实行领导包案制,成立“水围村音像市场专项整治领导小组”,制定工作方案,全面排查、建立工作台账,要求经营者签订守法经营承诺书,深挖源头、重点扫除淫秽色情音像制品、大力查处盗版音像制品。 

    陈威局长充分肯定福田区出版物市场“三打两建”和“水围村音像市场整治”案的工作进展情况,并对下一步出版物“三打两建”工作提出三点要求:一是保持高压、严查重处。继续保持对出版物市场违法行为严查重处的高压态势,一经发现要深挖来源渠道、从源头上打击非法出版物,对涉及政治性非法出版物和淫秽色情出版物的违法行为依法处罚,涉嫌犯罪的要移送司法机关追究刑事责任。二是强化责任、严防回潮。要进一步细化工作措施和明确网格监管责任,强化对出版物市场的巡查防控,巩固整治成果,严防非法出版物回潮。三是整合力量、建立长效机制。要发挥“扫黄打非”平台的牵头、协调和督办作用,形成各执法部门的协调配合、齐抓共管出版物市场的良好局面,建立完善联合监管执法的长效机制。

据深圳市文体旅游局网站