您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 专题报道 > 2012 > “三打两建”宣传专栏 > 动态信息

广州破获重大非法出版案 查获非法书刊7万余册

来源:人民日报 发布时间:2012-06-18 08:01:00 阅读次数:
字体大小:
    记者从广州市“扫黄打非”办获悉:广州市近期破获了一起5年来规模最大的非法出版案,现场查获非法书刊7万余册,尚未装订成册的散页53万张,印刷胶片7000多张、PS版1000多张;捣毁查封地下印刷线1条、窝点2个。

    据负责侦破此案的民警介绍,这是一起以正规印刷厂为掩护,集编辑、制作、印刷、发行于一体,大肆制作贩卖政治性非法出版物和淫秽色情出版物的重大案件。

    今年4月,广州市“扫黄打非”办在城乡结合部开展日常巡检时发现地摊上出现了非法书刊,内容涉及淫秽色情。初步侦查认为这是一起案情重大的非法出版案。经上级批准,广州市“扫黄打非”办联合公安、文化执法等机构成立专案组。通过一个多月艰苦细致的侦查,查明犯罪嫌疑人孙某某从事非法出版活动的情况,并循线深挖细查,进一步发现了以湖南人谭某某为首的地下团伙在广州从事非法出版物印刷、销售的一系列活动。5月17日上午,专案组侦查发现,该团伙正在赶工加印2万册政治性非法出版物,并准备将货发往外地。专案组开始对谭某某的两家印刷厂进行24小时全程监控。5月18日17时许,广州市公安局、市“扫黄打非”办联合作战,对谭某某的两厂进行搜查。经初步鉴定,现场查获的非法出版物共有672种,其中淫秽色情出版物有190种。此外,还包括大量盗版的《故事会》、《知音》等流行期刊。非法出版物数量之多、内容之露骨、影响之恶劣,是近5年来广州侦破类似案件中最大的一起。据介绍,这些非法出版物大部分是谭某某等人从境外网站上下载,经过编辑排版后印刷发行的。

    目前,谭某某等9名犯罪嫌疑人已被警方拘留,案件还在继续审理之中。

据人民日报