关于印发翁汉涛同志、朱仲南同志在行评“回头查”工作动员大会上讲话的通知

来源: 发布时间:2009-05-27 08:30:00 阅读次数:
字体大小:

 

 

                                    粤新出综[2009]17号

 

关于印发翁汉涛同志、朱仲南同志在全省新闻出版系统

民主评议政风行风“回头查”工作

动员大会上讲话的通知

 

广州市新闻出版和广播电视局,深圳市新闻出版局,各地级市文化广电新闻出版局,广东省出版集团有限公司,广州地区各出版、发行单位,局机关各处室、直属各单位:

  2009年4月21日全省新闻出版系统民主评议政风行风“回头查”工作动员大会在广州召开,省直工委副书记、省直纪工委书记、省行评督导组副组长、省直行评领导小组副组长翁汉涛同志,省新闻出版局党组书记、局长朱仲南同志,在会上作了重要讲话,现印发给你们。请及时组织学习,认真贯彻落实。

 

 

                                                 广东省新闻出版局

                                                           二○○九年四月二十二日

 

 

在广东省新闻出版系统民主评议政风行风

“回头查”工作动员大会上的讲话

 

翁汉涛

2009年4月21日

 

同志们:

    今天很高兴在这里参加2009年广东省新闻出版系统民主评议政风行风“回头查”工作动员大会,通过去年民主评议政风行风工作,我们已建立了深厚的友谊和良好的工作关系,广东省新闻出版系统行评“回头查”工作非常积极主动。刚才听了李新春专员对《2009年广东省新闻出版系统民主评议政风行风“回头查”工作实施方案》的说明和朱仲南局长的动员讲话,两位领导对行评“回头查”工作已做了详细的说明和部署,我就不在重复。现在对开展行评“回头查”工作提几点意见。

    一、要深化认识

    在去年的民主评议政风行风工作中,你们取得了满意的成绩,今年开展民主评议政风行风“回头查”工作的重要意义:一是巩固和扩大去年的行评工作成果,进一步加大党风廉政建设的需要;二是共克时艰,推动广东省新闻出版系统科学发展的需要;三是进一步密切党群关系、政群关系,维护社会稳定的需要。我们要从这个高度出发来认识“回头查”工作,通过广泛动员和学习,真正把思想认识统一到中央纪委十七届三次全会上、省纪委十届三次全会上、省政府第二次廉政工作会议精神上来,还要把思想认识统一到局党组的要求上来,从而把“回头查”工作列入各单位各部门的重要议事日程,高质量高标准地完成“回头查”工作。

    二、要突出重点

    今年的“回头查”工作与以往的行评工作有所不同,你们要把握“回头查”工作的重点。

    (一)从“回头查”工作的内容看。重点检查三个方面的内容。第一,查去年查找问题的整改措施是否落实到位;第二,长效机制是否真正建立健全,政风行风建设一定要靠长效机制,不能搞短时间的突击任务,要经常抓、经常管、经常强调,尤其是查领导检查督促的机制是否建立;第三,查新形势下出现的新问题、新矛盾、新反映。今年“回头查”工作的重点要从这三个方面去把握。

   (二)从“回头查”的单位看。今年“回头查”工作的重点是要对管钱管物管人有审批权的处室进行重点的检查,但其他部门和单位也要认真开展“回头查”工作,年底要进行抽查,希望你们按照刚才朱局长提出的“四个不降低”和“五个不放过”的要求,认真开展“回头查”工作。只要按照“回头查”工作的重点,一项一项的完成,今年的行评“回头查”工作一定可以顺利的完成。

    三、要统筹安排好各项工作

    今年的“回头查”工作任务很重,也是我们建国六十周年,当前社会经济还受到金融危机的冲击,在这种背景下来开展“回头查”工作,会出现很多困难,因此,我们要充分做好应对困难的准备。行评“回头查”工作分为四个阶段,从4月份开始到11月份结束,每一个阶段都提出了很具体的要求,你们要把行评“回头查”工作与单位的业务工作有机的结合起来,要以“回头查”工作推动单位的业务工作;要与学习实践科学发展观的整改落实工作有机结合起来;要与落实省委十届四次全会精神关于“转变作风抓落实”的党建主题实践活动有机结合起来。各单位只要把“回头查”工作与这几个方面的工作统筹起来,合理调配,各项工作一定会得到全面的发展。

    同志们,民主评议政风行风工作是一件大事,广东省新闻出版系统在去年的行评工作中取得了很好的成绩,也积累了很好的经验,希望你们的行评“回头查”工作也一如既往的抓好抓实抓出成效,为我们省直“回头查”工作、省直的作风建设提供有力的经验。

    谢谢大家!

(根据录音整理  未经本人审阅)

 

 

 

在全省新闻出版系统民主评议政风行风

“回头查”工作动员会上的讲话

 

朱仲南

2009年4月21日

 

同志们:

    去年,全省新闻出版系统开展了民主评议政风行风工作,在省委、省政府的正确领导下,在省直行评团和行评办的指导和帮助下,在广大干部职工和社会各界的广泛参与下,全省新闻出版系统所有参评单位均被评为“满意”,成效显著。根据省纪委、省政府纠风办、省直纪工委的部署和安排,今年还要在新闻出版系统开展民主评议政风行风“回头查”工作。下面,我就如何抓好今年的民主评议政风行风“回头查”工作讲几点意见:

    一、统一思想,提高认识,增强做好民主评议政风行风“回头查”工作的紧迫感和责任感

    民主评议政风行风“回头查”工作是行风评议活动的重要组成部分,是推动政风行风建设的重要举措,也是民主评议政风行风工作的深化和延伸,对全省新闻出版系统进一步转变工作作风,提高办事效率,推进新闻出版事业全面发展具有重要意义。新闻出版业是国家舆论宣传的阵地,我们政风行风的好坏直接关系到党和国家在人民群众的形象,关系到党和政府各项方针政策的贯彻实施。去年,全省新闻出版系统各参评单位以饱满的工作热情和扎实的工作作风,都取得了不错的成绩。但我们也要清醒的看到,我们在政风行风建设方面仍然存在薄弱环节,去年在民主评议政风行风工作中查找出来的一些问题还没得到彻底解决,而有些已经整改的问题可能出现反弹甚至又出现新的问题。因此,我们要通过民主评议政风行风“回头查”工作再进行一次全面细致的“体检”,一是查各单位去年民主评议政风行风工作查找问题的落实整改情况;二是查建立政风行风长效机制的情况;三是查工作作风是否有明显好转,政风行风是否有明显进步;四是看针对新形势、新任务和新情况出现的新问题是否建立新的机制。各单位要努力做到“回头查”工作与业务工作两不误,两促进,进一步巩固和扩大行评成果,推进政风行风建设,促进新闻出版行业的作风不断好转。

    民主评议政风行风“回头查”工作虽然是阶段性的,但政风行风建设是长远的、系统的,它对新闻出版业的发展具有推动作用,我们要认真总结去年的成功经验,把“真查、真改、真建”贯穿于“回头查”工作中,继续发动广大干部职工深入查找制约新闻出版业健康发展的不利因素,提出切实可行的解决方法,并不断总结好经验、好做法,把行评成果转化为政风行风建设的长效机制,进一步改进工作作风,规范出版行为,优化出版环境,努力破解制约我省新闻出版业健康发展的难题,积极探索从制度上解决新闻出版系统存在的问题,不断建立和完善各项规章制度。

    二、突出重点,扎实工作,确保民主评议政风行风“回头查”工作顺利推进

    按照省纪委、省政府纠风办、省直纪工委的工作部署和安排,结合新闻出版系统实际,我局制定了《广东省新闻出版系统民主评议政风行风“回头查”工作实施方案》,明确了民主评议政风行风“回头查”工作的指导思想、组织领导、评议对象、评议内容、方法步骤等。“回头查”工作从4月份开始,11月份结束,分为宣传发动、自查自评、整改提高、迎接检查四个阶段进行。全省新闻出版系统要紧紧围绕评议内容,联系本单位实际,研究制定切实可行的《实施方案》,突出重点,扎实工作,确保民主评议政风行风“回头查”工作顺利推进。

    一是开展宣传发动。要组织党员干部认真学习中央纪委第十七届三次全会、省纪委十届三次全会精神以及上级有关政风行风评议文件。通过形式广泛宣传全省新闻出版系统民主评议政风行风“回头查”工作。各单位要在广泛开展调研的基础上,制定方案,进行动员部署。

    二是进行自查自评。要发动全体干部职工进行自查自评,积极查找在新形式下出现的深层次问题,主动听取群众提出的意见和建议。各单位各部门要紧紧围绕去年制定的《整改方案》,做好落实整改工作,对尚未解决的问题要提出切实可行的整改意见,一时无法解决的要作出书面说明;对已经解决的问题重点查有无反弹,并形成长效机制。

    三是努力整改提高。要进一步修订和完善整改方案,对新查找出来的问题要提出切实可行的整改措施,确保整改工作取得实效。要对去年行评期间制定的制度进行修订和完善,建立健全适应新形式的政风行风长效机制。

    四是做好迎接检查。局机关各处室、直属各单位要在8月下旬报送本部门、本单位民主评议政风行风“回头查”工作总结以及新修订和制定的有关文件和制度,广州地区各出版、发行单位要在9月上旬向省局上报本单位开展民主评议政风行风“回头查”工作情况书面总结,省局根据各单位“回头查”工作开展情况组织检查。

    三、加强领导,严格要求,务求民主评议政风行风“回头查”工作取得实效

    一要加强领导,落实责任。按照“一把手”亲自抓、负总责,班子成员共同抓、分工负责,职能部门具体抓、各负其责的原则,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实,确保民主评议政风行风“回头查”工作取得实效。今年的民主评议政风行风“回头查”工作要努力做到“四个不降低”,即领导规格不降低,行评工作重视程度不降低,整改力度不降低,行评成效不降低,各单位各部门要有“一盘棋”思想,进一步明确责任,把责任落实到人,把民主评议政风行风“回头查”工作与日常工作有机结合起来。

    二要严格要求,务求实效。去年,全省新闻出版系统各参评单位都取得了“满意”的成绩,但也存在一定的差距,有的单位对行评工作不够重视。因此,今年全省新闻出版系统各级领导要对民主评议政风行风“回头查”工作进行专题研究,认真学习领会上级有关政风行风工作文件精神,制定切实可行的实施方案,主管领导要做到“三个不怕”和“五个不放过”,即不怕多问,不怕多管,不怕多想;问题没有找准不放过,整改工作不落实不放过,整改工作不扎实不放过,整改效果不明显不放过,长效机制没建立不放过,确保高质量高标准完成民主评议政风行风“回头查”工作。

    三要明确目标,健全制度。今年是落实年,全省新闻出版系统各级领导要树立责任意识和大局意识,重点抓整改工作的落实情况,千方百计的为整改工作创造条件,从加强制度建设入手,使全省新闻出版广大党员干部的思想观念进一步解放,为人民服务的工作理念进一步增强,工作效能进一步提高,工作效率和工作质量进一步提升,政风行风进一步改善,出版行为进一步规范,出版环境进一步优化,行业发展进一步科学。

    四要加强联系,主动沟通。去年,全省新闻出版系统在开展民主评议政风行风工作中克服了时间紧、任务重的困难,各参评单位做了大量卓有成效的工作,取得了满意的成绩,今年要防止出现消极情绪和畏难情绪,努力调动广大干部职工参与民主评议政风行风“回头查”工作的积极性与主动性,加强与各级行评团、行评办的沟通,以各种形式向他们汇报民主评议政风行风“回头查”工作的进展,高度重视行评团、行评办提出的意见和建议,主动配合他们的工作,认真扎实做好每一阶段的工作。

    同志们,民主评议政风行风“回头查”工作意义重大,任务艰巨,希望大家进一步提高认识,统一思想,真抓实干,务求实效,按照各级党委的统一部署,高标准严要求地开展好此项工作,做到行评工作与业务工作两不误两促进,确保今年各项工作任务全面完成,为树立新闻出版系统良好的政风行风,实现我省新闻出版业又好又快发展而努力奋斗。

    谢谢大家!