您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告

2018年广东省广播电视工程技术、广播电视播音、电影电视艺术、新闻、出版专业技术人员继续教育专业科目学习指南

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2018-09-14 18:18:17 阅读次数:
字体大小:

为进一步完善、提升我省广播电视工程技术、广播电视播音、电影电视艺术、新闻、出版专业技术人员的知识结构、专业理论水平及其综合素养,增强研究和自主创新能力,根据《广东省专业技术人员继续教育条例》要求,结合行业发展实际,现制定并发布2018年广东省广播电视工程技术、广播电视播音、电影电视艺术、新闻、出版专业技术人员继续教育专业科目学习指南。

一、学习内容

2018年我省广播电视工程技术、广播电视播音、电影电视艺术、新闻、出版专业技术人员继续教育专业内容包括专业必修科目和其他专业科目两部分,其中专业必修科目分为综合科目和专业科目两个部分。

(一)综合科目

科目名称:十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想解读,广东新闻出版广电业如何实现“四个走在全国前列”。

培训对象:广播电视工程技术、广播电视播音、电影电视艺术、新闻、出版专业技术人员。

培训目的:通过深入学习十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想解读,广东新闻出版广电业如何实现“四个走在全国前列”等方面的重要论述,筑牢马克思主义新闻观在新闻出版广播电影电视工作实践中的指导地位,引导从业人员坚守舆论工作的党性原则,遵守法律法规和职业伦理,自觉做社会主义核心价值观的坚守者、捍卫者、传播者。

培训单位编写并提供相关培训资料。

(二)专业科目

1.广电新闻专业

科目名称:全媒体时代下广播电视的创新特点与趋势。

培训对象:广电新闻、广播电视播音专业技术人员。

培训目的:随着全媒体时代的到来,广电媒体正经历着前所未有的竞争压力,电视节目转型创新已是大势所趋。无论是新闻节目,还是娱乐节目都要遵循内容为王的不变规律,以受众为核心,增强节目的吸引力、传播力与引导力,从而提高广电媒体的竞争力。在坚持正确导向与价值观的必要前提条件下实现从单向传播向双向交互传播转变,从单一终端向多终端转变,走多元媒体综合集成的发展道路。

培训单位编写并提供相关培训资料。

2.广电工程专业

科目名称:广播电视高新技术的发展方向和应用前景。

培训对象:广电工程专业技术人员。

培训目的:围绕广播电视技术的创新和变革,了解超高清数字影像、增强现实与虚拟现实(AR及VR)技术;把握媒体融合、三网融合、智慧广电、宽带互联网、物联网的发展;熟悉大数据、云计算、有线网无线网融合、家庭网关系统、光纤到户等新技术在广播电视领域的应用;掌握安全播出与信息安全等技术的特点、规范和运用,进一步推进全省广播电视行业深度融合。

培训单位编写并提供相关培训资料。

3.广电艺术专业

科目名称:新形势下广电影视作品的创新与发展趋势。

培训对象:广播影视艺术人员专业技术人员。

培训目的:了解当下广播影视行业供侧改革的必然要求,引导从业人员顺应时代的发展需要,主动肩负创新的使命,准确把握新形势下影视作品创作导向,研究广播影视行业发展现状和趋势,分析影视作品购播环境,探讨影视作品的策划、营销与推广渠道,积极推进广播影视作品创新,创造出更多人民群众喜闻乐见的精品力作。

培训单位编写并提供相关培训资料。

4.出版专业

科目名称:①新时代出版形势及管理要求;

②新形势下出版业转型升级的机遇与挑战;

③媒介融合发展实践。

培训对象:出版专业技术人员。

培训目的:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“两会”精神和习近平新闻宣传思想,做好主题出版工作,切实提高我省出版专业技术人员的政治素质和业务素养;以“深化转型,创新引领”为主题,围绕出版业转型升级的新机遇和新挑战,探讨数字出版如何实现跨越式发展。

培训单位编写并提供相关培训资料。

其他专业科目的学习,各单位及个人根据自身实际情况自行掌握。

二、学时要求

根据广东省专业技术人员继续教育证书的管理办法的第三条、第六条规定,专业必修科目不少于42学时。

三、学习形式

2018年广东省广播电视工程技术、广播电视播音、电影电视艺术、新闻、出版专业技术人员继续教育专业科目培训必须由经政府有关部门批准设立的本行业施教机构承办。各施教机构举办新闻出版和广播影视专业必修科目培训,须报省新闻出版广电局批准后方可实施,培训结束后须将培训发证名单报省新闻出版广电局人事处备案。培训形式有面授课程和网络培训等。

四、有关要求

(一)学时申报及审核。根据《广东省人力资源和社会保障厅关于专业技术人员继续教育学习必须在“广东省专业技术人员继续教育管理系统”进行登记,每年累计达到学时规定要求,由专业技术人员所在单位和本地区行业主管部门审核后,提交本地区人力资源和社会保障部门核准发证。市、县广播电视工程技术、广播电视播音、电影电视艺术、新闻、出版专业技术人员继续教育专业科目审核由本地区县级以上新闻出版广播影视行政主管部门负责;省直属广播电视工程技术、广播电视播音、电影电视艺术、新闻、出版专业技术人员继续教育专业科目审核由省新闻出版广电局负责。

(二)组织实施。全省新闻出版、广播影视系统各单位要高度重视专业技术人员继续教育工作,指派专人负责管理,保障专业技术人员参加继续教育工作,保障专业技术人员参加继续教育的权益,进一步完善和拓展知识结构,提升创新能力和综合素质,大力推进专业技术人员继续教育工作。各级新闻出版、广播影视继续教育施教机构要合理制订培训计划,强化培训质量,为我省广播电视工程技术、广播电视播音、电影电视艺术、新闻、出版专业技术人员参加继续教育学习提供优质服务。根据有关规定,专业技术人员参加继续教育学习情况是申报专业技术职务、年度考核、岗位聘任、执业资格再注册和续聘等的重要条件,广大专业技术人员要根据岗位需要和个人实际情况,积极参加继续教育,推动专业技术人员素质能力转型升级。

广东省新闻出版广电局

2018年3月29日