您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告

关于开展2018年广东省扶持实体书店项目申报推荐工作的通知

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2017-10-13 17:51:05 阅读次数:
字体大小:

各地级以上市文化广电新闻出版局(文体旅游局):

根据中央宣传部、国家新闻出版广电总局等11个部门《关于印发<关于支持实体书店发展的指导意见》的通知》(新广出发〔2016〕46号)及广东省新闻出版广电局等12部门《关于支持实体书店发展的实施意见》(粤新规范〔2017〕1号)相关文件精神,经研究,我局决定开展2018年广东省扶持实体书店项目申报、推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、扶持范围

1、支持城乡发行网点建设,扶持连锁书店扩大连锁经营范围,形成品牌优势,重点扶持在农村书店、校园书店、社区书店等城乡发行网点建设方面取得成效的企业。

2、支持实体书店创新经营发展模式,鼓励实体书店运用技术手段,从传统模式向新兴业态转变,提升信息化管理水平;扶持知名民营书店做优做强,突出文化创意和品牌影响力;鼓励中小书店向专业化、特色化方向发展。

3、支持实体书店参与推动全民阅读活动,鼓励实体书店积极参与公共文化服务活动和公益活动,积极组织开展各类群众性读书活动,在营造全社会良好读书氛围等方面发挥示范性作用。

二、资金使用

扶持资金主要用于弥补实体书店在出版物日常经营、创新发展、开展阅读服务活动中所涉及的相关费用,不得用于与出版物经营业务和开展阅读服务无关的支出。

三、申报条件

1、申报对象为在广东省内经工商部门注册登记,持有《出版物经营许可证》,具有固定经营场所,并以出版物零售为主营业务的市场主体。

2、连续三年正常经营并有较强的发展潜力,单店经营面积不少于100平方米,连锁经营面积合计不少于300平方米。

3、经营面积在500平方米以上或连锁经营企业新开设门店,且在创新经营、阅读活动等方面表现特别突出的,也可申报参评。

4、具备健全的财务管理制度和会计核算体系,经营状况良好,资信等级较高,有较好的经济效益和社会影响力。

5、近三年内或在经营期间未受到各级新闻出版广电行政部门行政处罚,且无其他违法记录。

6、有一定的社会知名度和品牌影响力,有鲜明的经营特色和相对固定的读者群。

7、已列入2017年省级专项资金扶持的实体书店不重复申请。具体名单见局网站,政务公开——财政资金栏目,2017年省扶持新闻出版广电(版权)专项资金(第三批)。

四、申报程序

1、申报企业如实填写2018年广东省扶持实体书店项目申报书(格式见附件,表格大小可自行调整),申报资料一式两份,A4纸打印装订成册,含纸质版与电子版,将材料报送到各地市文广新局。

2、各地市文广新局负责汇总本地区申报资料,按通知要求对申报材料进行逐项审查和实地核验考察后,择优选取不超过4家符合申报条件的企业,出具推荐意见,并于10月31日前将报送申报材料送省局印刷发行管理处。有关评选工作材料和评选结果将在我局网站公示。

需邮寄报送申请材料的单位请选择邮政快递(EMS),联系人:陈建新、李嘉文,电话:020-61228974、020-61228979,电子版发至邮箱:gdsjyfc@163.com,寄送地址:广东省广州市越秀区环市东路331号广电大楼二期1808室。

附件:2018年广东省扶持实体书店项目申报书

广东省新闻出版广电局

2017年10月11日