您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

北京市全民阅读综合阅读率为93.48%

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-12-07 11:06:18 阅读次数:
字体大小:

12月5日,《2017—2018年度北京市全民阅读综合评估报告》发布。报告显示,北京市全民阅读综合阅读率为93.48%,高于全国平均水平13.18个百分点;纸质阅读率84.13%,2017—2018年度北京市居民年平均阅读纸质图书达11.74本,较上一年度增加0.77本,高于全国平均水平25.03个百分点;数字阅读率89.11%,高于全国平均水平16.11个百分点。

调查数据显示,随着北京市对书店、阅读空间的扶持以及全民阅读推广活动的深入开展,唤醒了居民对于纸质阅读的热情,体现在数据上,北京的纸质阅读率连续两年回升。同时,北京市居民阅读文化消费强劲,呈现多元化特点。从北京市居民阅读消费来看,北京市居民年度阅读文化消费支出达1131.59元;年均购买纸质图书花费343.42元,较上一年度增长12.5元;人均在线听书时长为30.19分钟,年人均消费174.98元;人均参加社群阅读活动的次数达9.42次,年人均消费173.16元。随着居民消费水平持续走高,不仅推动了图书报刊业的稳定发展,而且在付费数字阅读、在线听书、阅读空间体验消费、亲子阅读、社群阅读等方面均得到了快速发展,阅读多元化特点更加凸显。

报告还显示,北京阅读季推广效果逐步显现,居民阅读理念和阅读行为均有明显提升。阅读已经成为北京居民的生活方式。调查数据显示,北京居民日均阅读时长119.46分钟。其中,数字阅读时长90.95分钟,纸书阅读时长28.51分钟。同时在线听书与社群阅读成为北京阅读新时尚。据2017—2018北京居民阅读调查数据显示,北京居民在线听书率已达34.59%,人均在线听书时长为30.19分钟,年人均用于在线听书的花费为174.98元。

从调查数据看,北京居民阅读理念深化延展,阅读成为时代风尚,北京市“阅读+我”计划成效显著,分享阅读蔚然成风。调查数据显示,北京居民向他人推荐或赠送过图书的比例高达46.76%,较上一年度提升5.73个百分点。与此同时,北京公共阅读设施日益完善,服务水平逐年提升。

据了解,该报告是在多维升级的全民阅读综合评估指标体系基础上,北京阅读季组织相关部门、专业调查机构和业内专家,采用抽样调查方法,通过结构式问卷,对北京16+1区7—70岁居民以及相关政府机构进行调查访问,对政府端的阅读条件和阅读服务、居民的阅读理念和阅读行为进行了综合调查评估形成。(记者 王坤宁)