您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

江苏县级融媒体中心建设“八位一体”

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-09-06 10:03:21 阅读次数:
字体大小:

打响“邳州银杏甲天下”APP、推出官方综合微信公众号“融溧阳”、打造“第一如皋”手机客户端……经过一年的探索,江苏省以县级广播电视台为主体的县级媒体深度融合试点,取得阶段性成果。

今年5月,江苏邳州广播电视台融媒实验室创作推出的“@邳州人,书记喊你加入群聊,讨论这件事”H5互动产品,以市委书记的名义发起解放思想大讨论,征求网友对推动邳州高质量发展的意见,吸引了“10万+”用户参与其中,提出有价值的意见、建议2000余条。

邳州广播电视台台长徐希之告诉《中国新闻出版广电报》记者,邳州广播电视台抓住县级媒体转型发展“窗口期”,整合广播、电视、报纸、网站、新媒体优势资源,筹建邳州市融媒体中心。融媒体中心以“中央厨房”建设及常态化运行为牵引,以“邳州银杏甲天下”等移动传播矩阵建设及拓展为突破,创新体制机制,完善深度融合顶层设计。融媒体中心下设融媒体新闻中心、融媒体技术保障中心、融媒体经济发展中心、融媒体行政服务中心,全面打响“银杏融媒”品牌。

徐希之介绍说:“目前,邳州融媒平台已实现广播电台300万级、电视信号200万级、移动端100万级人口覆盖。同时依托融媒体平台,探索实施‘政企云’服务项目,吸引全市近45家乡镇企事业单位合作入驻,代运营政务微信10个。”

在如皋市,文广传媒集团已实现了从传统单向传媒向现代全媒体多业态传媒的转型,目前已构建了“八位一体”(日报、广播、电视、微信、市委新闻网、APP、微商城、移动屏)的媒体融合发展新格局。

在昆山市,“昆山视听”已成为昆山官方主流新媒体发布平台。公众号“昆山视听”向教师致敬的单篇稿件总阅读量超过800万。

在溧阳市,依托广电+互联网模式,实现了广播直播可视化,有效提升了溧阳广电的覆盖面、影响力,同时为传统媒体与新媒体结合走向市场,探索经营新思路提供了平台。

江苏省新闻出版广电局有关负责人将县级融媒体建设阶段性成果总结为五点:一是融合媒体资源。整合多种媒体资源,组建融媒体中心,打造地方新型主流媒体。二是再造媒体流程。采取“传统媒体+新媒体”“线上+线下”等多种方式,打造“资源整合、一次采集、多次发布、全媒传播”流程。三是创新融媒产品。加大融媒产品创意研发力度,探索短视频、微直播、H5等新型融媒体产品,着力提升传播效果。四是加强人才培养。加强招才引智、人才培养和绩效考核,着力打造融媒体采编制作人才、经营管理人才和技术保障人才。五是推动了自身发展。(记者王坤宁李婧璇)