您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

福建启动网络文学专项整治 严查传播恶搞红色经典等行为

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-06-14 09:14:38 阅读次数:
字体大小:

近日,记者从福建省“扫黄打非”领导小组办公室获悉,福建省新闻出版广电局、省“扫黄打非”领导小组办公室决定自6月起至8月底在福建开展为期3个月的网络文学专项整治行动。

据了解,此次行动以进一步规范网络文学市场秩序,有效净化网络文学发展环境,为青少年健康成长营造良好网络环境为目标,将查处一批内容低俗、危害青少年身心健康的网络文学作品,关闭一批价值导向严重偏差、不具备运营能力的网络文学网站及移动客户端,查办一批违法违规典型案件。同时探索监管长效机制,强化导向管理,督促网络文学企业建立完善内容把关制度。

福建省新闻出版广电局反非法和违禁出版物处处长伊建荣介绍,此次行动将把传播低俗网络文学作品、传播淫秽色情网络文学作品、侵权盗版文学作品列为整治的重点。对传播恶搞红色经典、抹黑革命英雄、解构歪曲历史等网络文学作品的不法分子严厉查处;坚决下架违背社会主义核心价值观的低俗、庸俗、媚俗网络文学作品;严肃处理利用微信公众号、微博、贴吧、论坛等渠道传播低俗内容,或通过低俗内容引流等行为。对淫秽色情文学网站和含有淫秽色情网络文学内容的平台,以及传播淫秽色情网络文学作品的不法分子严厉惩处,将严厉打击通过投放广告等方式向淫秽色情文学网站提供资金或者费用结算服务的广告联盟,斩断利益链条。督促搜索引擎企业实时更新关键词库,提高技术监控能力,屏蔽淫秽色情文学网站。要求移动应用商店加强审核,下架违法违规网络文学应用。将坚决关闭不具备ICP许可或备案、涉嫌侵权盗版的文学网站,加大对移动客户端监管力度。督促重点电子商务平台加强监管工作,建立处理侵权盗版问题的绿色通道,关闭销售侵权盗版网络文学作品的网站。加强对知名网络文学作品的版权保护工作,坚决处置不履行主体责任、放任网友上传侵权盗版网络文学作品的企业。(记者 张福财)