您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

上海传媒发展报告2018发布

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-04-12 11:36:00 阅读次数:
字体大小:

上海社会科学院、社会科学文献出版社日前共同发布以“网络生态治理与建设”为主题的《上海蓝皮书:上海传媒发展报告(2018)》。

全书由总报告、专题篇、调研篇、案例篇、转型篇、国际借鉴篇等六大部分构成。总报告介绍网络生态治理与建设的概念理论,总结2017年中国网络生态治理的主要成就、焦点问题,并对未来治理趋势作出展望;专题篇聚焦网络生态治理中政府的角色职能、微信平台谣言治理等重大问题;调研篇讨论“一带一路”建设中舆情演变、网络伦理、对外传播舆情等议题;案例篇集中探讨党的十九大传播、政务传播叙事等具体案例;转型篇考察传统媒体在网络生态建设中的发展路径;国际借鉴篇考察美国和印度的媒体发展案例。

蓝皮书认为,未来要在“网络发展观”“网络人民观”的指导下,通过制度设计、技术治理、行业规范、文化建设、价值认同等协同创新发展,完善网络生态的治理与建设体系,提升全球网络话语权和网络竞争力。(记者 孙海悦)