您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

湖北省局:打响“出版影视鄂军”品牌

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-02-27 10:30:00 阅读次数:
字体大小:

2017年湖北新闻出版广电系统年度产值约840亿元,同比增长5%,其中,新闻出版约720亿元、广播影视约120亿元,占全省文化产业核心层产值的4/5以上。2月24日,2018年湖北省新闻出版广电工作会议上公布了上述数字。

湖北省新闻出版广电局局长张良成在会上介绍,过去的一年里,该省推进产业升级,长江广电传媒集团、长江出版传媒集团入选“文化企业30强”,华中国家数字出版基地总产值达35亿元,全省电影票房实现收入24.73亿元。

张良成说,2017年,湖北精品生产成果颇丰,电影《血战湘江》、电视剧《海棠依旧》、图书《雪祭》获中宣部第十四届“五个一工程”奖;全省“户户通”安装开通131万余套,开通率90.7%;“村村响”已建成县级平台92个,村级广播系统2.4万余个,完成率95.09%;新建中心农家书屋28个,总数达216个;全年开展“书香湘鄂赣寻找最美读书人”等各类读书活动3385场次、参与人数近70万。在莫斯科和圣彼得堡举办“2017俄罗斯湖北新闻出版广电传媒周”,全省42家传媒企事业单位和俄方达成17项合作协议。此外,开展了迎接党的十九大净化舆论环境、印刷发行和内部资料专项整治,非法卫星电视专项治理和打击“黑广播”专项行动,媒体广告刊播秩序进入全国情况好的省份前6位。

2018年,湖北将围绕宣传贯彻落实党的十九大精神这条主线,抓住主题宣传出版、内容创作生产、事业产业发展、依法行政管理服务四大引擎,开启新闻出版广电强省建设新征程。具体而言,聚焦全媒体发力,让习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”;深入推进全省内容生产“8·20”工程,一手抓创作,一手抓生产,打响“影视鄂军”,擦亮“出版鄂军”品牌;挖掘版权资源价值,提高版权产业在文化创意、版权贸易中的比重,加速推进版权产业化发展。

今年,湖北将加大“村村响”“户户通”长效运行机制建设力度;开展农村公益电影“五进”活动,保证商业片订购和放映场次不低于全年放映任务的1/3;围绕“管”“用”“新”,将农家书屋建成丰富农民群众精神文化生活的重要场所;推动成立湖北省全民阅读促进会,开展“书香城市”创建活动,推动全省全民阅读工作上新台阶。(记者 汤广花)