您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

北京版权蓝皮书发布:北京核心版权产业年均增17%

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017-12-22 10:58:35 阅读次数:
字体大小:

北京版权蓝皮书(《北京版权发展年度报告(2016-2017)》)近日由社会科学文献出版社出版发行,蓝皮书由北京市新闻出版研究中心主编。

报告显示,2016年北京市版权产业占地区生产总值的比重达8%。2016年,北京共输出版权5347种,占全国的48.03%;引进版权10185种,占全国的59.04%。2006—2016年,北京市核心版权产业(包括文化艺术,新闻出版,广播影视,软件、网络及计算机服务,广告会展,设计服务等)实现年均17%的增长。

《北京版权发展年度报告(2016-2017)》是首部反映北京版权业发展情况年度报告,由总报告、分报告、专题报告、案例分析和附录(大事记)构成。

总报告全景呈现了2016年北京市版权产业发展概况、北京市版权保护状况、北京市版权社会服务体系建设情况等内容,对今后发展趋势进行预测,并提出意见和建议。分报告及专题报告采用定性、定量与实地调研相结合的方法,盘点了2016年北京文学版权、影视版权、音乐版权、软件版权、游戏版权、文创产业、全版权运营等细分领域的发展情况,对音乐、影视、文字作品等重点版权领域,以及聚合平台、云空间等新技术发展引发的热点问题进行专题研究,系统梳理了当前北京版权产业发展取得的重要突破和面临的挑战,并针对存在的问题提出建议。该书还收录了部分具有典型意义的版权行政、民事案例并进行分析和评论。(记者 李婧璇)