您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

北京新闻出版广电业全年总营收2621.87亿元

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017-11-29 15:33:12 阅读次数:
字体大小:

(记者徐平)11月28日,由北京市新闻出版研究中心、中国新闻出版传媒集团和社会科学文献出版社共同举办的《北京新闻出版广电发展报告(2016~2017)》(又名《北京传媒蓝皮书》)成果发布会在京召开。中国新闻出版传媒集团党委书记、董事长马国仓,社会科学文献出版社社长谢寿光作为特邀嘉宾对《北京传媒蓝皮书》进行了精彩点评,《北京传媒蓝皮书》相关撰稿人以及来自新闻出版广电行业相关领域的权威专家学者也分别进行了精彩发言。

《北京传媒蓝皮书》由北京市新闻出版研究中心主编、社会科学文献出版社出版。蓝皮书显示,北京市新闻出版营业收入1274.84亿元(不含数字出版),广播电视实际创收1316.75亿元,电影票房收入30.28亿元。全市共有图书出版单位238家,报纸期刊3473种,音像出版单位154家,电子出版单位141家,出版物印刷企业780家,书刊发行网点9031处,网络出版服务持证单位342家;省级以上广播电台3座、电视台2座(不含中国教育电视台),区县级电视台10座,有线广播电视站50个;电影院线25条,电影院207家;广播电视节目制作持证机构6066家,信息网络传播视听节目持证机构123家。全年全市共出版图书21.24万种,26.93亿册;报纸252种,86亿份;期刊3221种,9亿册;播出公共广播节目49套,播出时长45.12万小时;全年全市共播出公共电视节目55套,播出时长37.31万小时;生产电视剧70部2931集,动画片30部、749集、9844分钟,纪录片1.92万小时;生产电影315部。

发布会上,北京市新闻出版广电局副巡视员卞建国代表蓝皮书课题组发布了2016~2017年北京新闻出版广电业发展亮点及趋势。卞建国表示,新闻出版广电业是文化产业的重要组成部分,是加快首都全国文化中心建设的关键环节。近些年来,北京作为全国的首善之区、文化之都,新闻出版广电业取得了一系列成绩。“2016年北京新闻出版广电业积极贯彻中央要求,把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一,推动行业发展再上新台阶。北京地区新闻出版广播影视业全年总营收2621.87亿元,较上年增长8.61%。”卞建国说。

北京市新闻出版研究中心主任、《北京传媒蓝皮书》主编王志介绍了《北京传媒蓝皮书》的背景和编撰情况。王志表示,《北京新闻出版广电发展报告(2016~2017)》是由北京市新闻出版研究中心牵头,联合国内学术界、产业界众多专家共同编撰的北京地区新闻出版广电行业年度发展报告,是《北京新闻出版广电发展报告(2015~2016)》的延续和发展。全书由总报告、分报告、专题报告(案例)和附录(大事记)构成。其中,总报告统领全书,全景呈现北京新闻出版广电行业在2016年的发展概况和新情况、新亮点,对2017年乃至今后几年的发展趋势进行预测,并提出推进北京新闻出版广电行业可持续发展的意见和建议。分报告盘点了2016年首都图书(进出口贸易)、期刊、报纸、数字出版(音像电子)、印刷、发行、广播、电影、电视、视听新媒体和广电技术等细分领域的发展情况和行业热点,探讨各领域今后的发展态势,并针对存在的问题提出建议。专题报告以问题为导向,聚焦行业热点,对行业难题和创新案例进行深入研究和剖析,力争提出可供业界参考的对策建议。专题报告涵盖首都新闻出版广播影视法治建设、产业政策扶持政策、走出去、北京阅读季、民营书业发展、视听新媒体等内容。为了突出2016年网络视听节目、媒体融合的发展特色,本书在该部分特别安排了网络自制节目、纯网综艺节目、社交短视频、新闻媒体融合发展四则典型案例等相关内容,兼具实践指导和理论参考价值。

现场与会专家学者,结合《北京传媒蓝皮书》的最新研究成果进行交流研讨时,大家纷纷表示,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和核心要义,认真分析和把握首都新闻出版广电改革发展面临的新形势新任务,建言献策,凝聚共识,引领发展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步在首都新闻出版广电行业形成生动实践。