您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

北京市新闻出版广电局与北京银行助推金融服务文化

来源:北京日报 发布时间:2017-10-13 09:58:46 阅读次数:
字体大小:

为文化企业提供总额500亿元的授信额度,通过“绿色审批通道”提高文化企业贷款审批效率,推出专门针对文化企业的银行网点和创业贷、文创信保贷等金融服务……近日,北京市新闻出版广电局与北京银行签署了新一轮为期五年的《支持北京新闻出版与广播影视产业发展全面战略合作协议》,该协议将切实解决文化企业贷款难等金融问题,为北京新闻出版广电产业转型发展和供给侧改革提供强劲支撑,有力推动北京建设全国文化中心。

根据协议要求,北京银行为市新闻出版广电局统筹管理和服务的文化企业,在未来五年内提供的授信额度从100亿元提高到500亿元。这意味着更多文化企业将凭借信用获得更多的资金支持。对市新闻出版广电局推荐的优质文化企业的融资业务,北京银行将开通“绿色审批通道”,给予优先支持,从而大大缩短贷款审批流程。同时,北京银行为北京市出版发行与广播影视企业提供创业贷、文创信保贷、版权贷、文创产业基金、债券融资等适应文创产业特点的全面金融服务,还将推出专门面向文创企业的银行网点。

据了解,早在2010年北京银行便与当时的市新闻出版局和市广电局建立了良好的合作关系。几年来,该行持续加大对影视出版行业的支持力度,累计为近300家影视出版企业提供贷款超过140亿元。光线传媒、华谊兄弟影业、磨铁图书等知名文创企业和《战狼2》《湄公河行动》等一批现象级好片好剧背后,都有北京银行提供的金融支持。北京银行也成为有文化金融分类统计以来市场份额始终位居第一的金融企业,成为中国银行业推出产品最早、小微贷款最多、支持项目最全的文化金融“排头兵”。

市新闻出版广电局将与北京银行联手,共同服务北京新闻出版和广播电视业发展。“我们会根据全国文化中心、城市副中心、‘三个文化带’建设等发展战略,向北京银行推介优秀的文化企业和项目,还将优先选择北京银行作为财政授权支付等业务的结算银行。”市新闻出版广电局相关负责人介绍。(袁云儿)