您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省外资讯

上海为繁荣网络视听产业夯实地基

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017-09-07 09:35:28 阅读次数:
字体大小:

9月5日,2017上海网络视听季暨第九届中国网络视听产业论坛在上海开幕。记者从论坛的产业基地与政策宣讲会上了解到,截至2017年7月,上海《信息网络传播视听节目许可证》持证机构32家,《广播电视节目制作经营许可证》持证机构1768家,IPTV城市用户数量居全国第一,视频网页端与应用端在全国用户覆盖上保持55%以上。有关专家表示,上海内容制作与传播平台的集聚效应凸显,离不开扎实的基础建设。

2010年,上海市文化广播影视管理局与上海紫竹高新区共同建设全国首个国家级网络视听产业基地——中国(上海)网络视听产业基地,自成立以来,该基地充分发挥网络视听节目产业链条的孵化作用和集聚效应,孵化和扶持网络视听节目生产、制作、交易、播出、运营等新兴企业,打造全新网络产业聚集地。此外,上海还大力推动内容创作和产业发展,市、区两级多个委办推出了相应的文创产业扶持政策,从行政审批、资金扶持、减税贴息、推进企业集聚等多个维度,对文创企业进行全方位的帮扶。比较有代表性的有文化创意产业扶持专项资金、网络视听产业专项资金、电影产业专项资金、动漫产业专项资金等等。

以上海市文广局主导的网络视听产业专项资金为例,作为我国首个专门用于网络视听的扶持资金,自2011年设立以来,每年提供1000万元资金扶持网络视听产业发展,共资助扶持231个项目,共计6342万元。7年间资助了一批优秀项目,令上海在原创网络节目制作、网络视听公共服务活动开展和平台搭建等方面取得长足进展,增强了上海网络视听节目的原创制作能力和传播水平。(记者 金鑫)