您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况

全球首个“广东省侨刊乡讯海外阅览中心”在吉隆坡揭幕

来源:广东省侨刊乡讯专业委员会 发布时间:2017-12-08 16:12:40 阅读次数:
字体大小:


揭幕仪式


拜会马来西亚吉隆坡广东义山


拜会马来西亚雪隆茶阳(大埔)会馆


拜会怡保大埔会馆


拜会马来西亚霹雳番禺会馆

2017年11月25日上午,马来西亚吉隆坡雪隆广肇会馆门前锣鼓喧天,金狮跃舞,全球首个“广东省侨刊乡讯海外阅览中心”在这里隆重揭幕。以广东省期刊协会副会长、广东省侨刊乡讯专业委员会主任林干为团长、广东省期刊协会副会长兼秘书长陈湘年为顾问的广东省侨刊乡讯代表团一行12人出席了揭幕仪式。

马来西亚吉隆坡雪隆广肇会馆会长黄福威先生在揭幕典礼上致词,他指出,海外华人视侨刊乡讯为集体家书,他们虽身在海外,但心里一直挂念着祖国和家乡。有不少乡亲因工作忙或身体不便,不能常回乡走动,就是通过侨刊随时了解祖国和家乡的变化,因此对侨刊非常重视和喜爱。他表示,十分珍惜这个难得机会,决心把阅览中心办好,让它成为华人华侨获取知识、传承中华文化的基地,成为“一带一路”的加速器。

广东省侨刊乡讯专业委员会主任林干在揭幕典礼上表示,在海外建立广东省侨刊阅览中心,是广东侨刊联袂走出去,参与一带一路建设的新尝试。他透露,广东省侨刊乡讯专业委员会将以此为开端,加强与各地侨团的合作,争取陆续在各国开设海外阅览中心。

“广东省侨刊乡讯吉隆坡阅览中心”位于马来西亚吉隆坡广肇会馆3楼,汇集了广东“广府”、“潮汕”、“客家”三大民系的60多家主要侨刊。广东侨刊在海外的首次集体“亮相”,引起了当地华人华侨的热烈反响,许多马来西亚华人对阅览中心的侨刊爱不释手,还拿着自己家乡的侨刊拍照留念。

为了更好地了解侨刊乡讯在马来西亚的发行情况,听取海外乡亲对侨刊乡讯的建议和意见,广东省侨刊乡讯代表团还利用这次出访,拜会了马来西亚吉隆坡广东义山、马来西亚雪隆茶阳(大埔)会馆、马来西亚霹雳番禺会馆、马来西亚霹雳大埔同乡会、马来西亚槟城大埔同乡会、马来西亚槟城番禺会馆,以及当地的华侨历史遗址和华人社区,与当地侨领进行座谈,进一步加强了广东省侨刊乡讯专业委员会与马来西亚侨团的了解与合作。(肖韵贤 徐少同)

延伸阅读:

传乡情播乡音促团结——广东侨刊乡讯吉隆坡阅览中心筹建小记

广东分别有“广府”、“潮汕”、“客家”三大民系,一直以来,广东各地侨刊都向各自乡亲发行各自的侨刊,在联系乡亲,传递乡讯,增进乡谊,维系乡情方面起到了“集体家书”的作用。目前,广东省有150家侨刊乡讯,以报纸和期刊的形式,发行至全球161个国家和地区,发行量高达2400多万份。

为了让海外乡亲更全面了解广东各地的发展情况,让不同民系的乡亲了解其他民系的民俗文化,增进广东三大民系海外乡亲的团结,广东省侨刊乡讯专业委员会从去年开始策划,集中展示广东三大民系侨刊。这个设想得到了广东省新闻出版广电局的大力支持。马来西亚吉隆坡雪隆广肇会馆捷足先登,黄福威会长主动提出,把全球首个广东侨刊海外阅览中心设在该会馆。为此,广肇会馆专门把一处房间装修布置成漂亮雅致的阅览中心,并安排在2017年11月25日广肇会馆成立130周年的大喜日子揭幕。广东省侨办和广东省侨联为广东省侨刊乡讯吉隆坡阅览中心的揭幕,发来贺信祝贺。

集中广东三大民系的“广东侨刊乡讯吉隆坡阅览中心”,在国内外都是第一家,在传播中华文化,宣传广东改革开放成就,增进侨胞对家乡的了解等方面都有着极其重大的意义。