您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 专题报道 > 2012 > “三打两建”宣传专栏 > 上级精神

省“三打”领导小组第14次成员(扩大)会议召开

来源:南方日报 发布时间:2012-07-06 15:20:00 阅读次数:
字体大小:
    昨日(5日),省“三打”领导小组第14次成员(扩大)会议在广州召开。省委副书记、省“三打”领导小组组长朱明国出席会议并作重要讲话。会议由省政府党组副书记、省公安厅厅长、省“三打”领导小组副组长梁伟发主持。

  会议传达了中共中央政治局委员、省委书记汪洋6月20日在东莞调研座谈会上的讲话和昨日上午听取打击欺行霸市专项行动小组汇报后的讲话精神。

  朱明国在会上通报了6月份以来全省“三打”工作的主要进展情况,并对下一步工作特别是打击商业贿赂、深挖“保护伞”工作进行部署。他说,认识问题是制约“三打”工作向纵深推进的核心问题,认识问题不解决,思想上不敢打、不愿打,行动上不可能真打狠打。如果怕得罪人,怕危险,任由各种各样的利益集团左右市场,最后损害的还是人民群众的利益。对一些工作不力,导致“三类问题”查处不力的领导干部也要加大调整力度。各级党政领导干部要有“挥泪斩马谡”的决心。这是检验地方是否真打的重要标准。

  朱明国强调,各地各部门要进一步落实领导包案,强力突破一批大要案。将本地区本部门的重大疑难案件、利益链长、关系网难突破、办案阻力大的案件交由领导包案,党政一把手要亲自包案督办。能否突破大要案件、斩断利益链、深挖保护伞是衡量领导包案质量的唯一标准,是检验领导真包案还是假包案的试金石。各地各部门要认真梳理领导包案情况,对不合适领导包案的要及时进行调整,防止出现“大炮打蚊子”、领导带头抓“小虾”现象,确保短期内突破一批大要案件。

  朱明国要求,一要尽快梳理汇总商业贿赂线索。二要上提一两级查办大要案件。对一些涉及利益链和保护伞的区域性大要案件,要上提一两级或者异地查处,减少利益羁绊,确保查办的质量和力度。三要坚决查处“跑风漏气”行为。各级纪检监察机关、检察机关、组织部门要严厉查处一批“跑风漏气”人员,并从中侦破一批商业贿赂案件,挖出一批保护伞。要通过对“三类问题”形成的制度、机制性原因分析,从体制、机制上采取源头预防措施,探索建立长效工作机制,巩固“三打”工作成效。

  朱明国说,考核要注重“三打”工作的整体实效,注重大要案件的查处,注重斩“链”挖“伞”的实绩,权重要放在案件质量上,不能破大要案和破一般案一个样。同时要防止出现“数字好看、工作难看”的情况。

  ■链接

  据介绍,6月以来,“三打”行动斩“链”挖“伞”工作成效凸现。查处了省政府原副秘书长及广东发展研究中心原主任谢鹏飞(正厅级)受贿案、广州远洋运输有限公司原总经理徐某(正厅级)受贿案、广州中煤江南基础工程公司原总经理吴某(正厅级)受贿案、省财政厅原副厅长危金锋(副厅级)受贿案、深圳坪山新区坪山办事处拆迁事务中心工作人员邹某等人受贿窝案等大要案件。

  汕湛韶“三打”领导小组

  改由市委书记任组长

  6月以来,各地各部门对“三打”工作的重视程度不断加强。汕头、湛江、韶关等市“三打”领导小组组长调整由市委书记担任,此前,只有揭阳市由市委书记担任领导小组组长。

  ■相关聚焦反腐倡廉、基层党组织建设

  周边国家媒体考察团抵穗采访

  昨日,由印度、巴基斯坦、印度尼西亚、泰国、马来西亚、孟加拉六国主流媒体的18名记者组成的“周边国家媒体考察团”抵达广州,围绕“中国共产党及其自身建设”主题,就广东反腐倡廉建设、基层党组织建设等进行考察采访。

  此次周边国家媒体考察团到广东考察采访活动由中央对外联络部组织,中央纪委协助,广东省纪委具体承办。作为改革开放前沿,广东是媒体考察团考察采访的重要一站。媒体考察团于7月1日抵达广东,在广州、珠海、肇庆等地进行考察采访。

  在昨日举行的座谈交流会上,省纪委、省委组织部有关负责同志与周边国家媒体考察团就广东经济社会发展情况、反腐倡廉建设、预防腐败工作、党务公开和基层党组织建设等进行了座谈交流。

据南方日报