您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 专题报道 > 2012 > “三打两建”宣传专栏 > 上级精神

汪洋、朱小丹、朱明国等领导对“三打两建”工作的指示

来源: 发布时间:2012-04-23 17:05:42 阅读次数:
字体大小:

    汪洋主持“三打两建”工作会议 朱小丹讲话

    2月9日上午,全省“三打两建”工作会议在广州召开,专题研究开展以打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂、建设社会信用体系、建设市场监管体系为主要内容,以优化市场环境为目标的“三打两建”工作,重点对“三打”工作进行部署。省委书记汪洋主持会议并作讲话,省委副书记、省长朱小丹,省委副书记朱明国分别作讲话,省委常委、政法委书记、省公安厅厅长梁伟发报告《关于开展“三打”专项行动的方案》。

    汪洋指出,当前是我省加快转型升级、建设幸福广东的关键时期。尤其是今年,国内外经济形势复杂严峻,给广东经济社会发展带来严峻挑战。无论从当前还是从长远来看,创造良好的市场经济环境、维护正常的市场秩序,都是一项重要而紧迫的工作。欺行霸市、制假售假、商业贿赂扭曲市场机制、危害群众生命财产安全、破坏公平竞争和正常交易秩序、阻碍市场经济健康发展, 都是当前人民群众深恶痛绝、影响经济发展和社会稳定的“毒瘤”。开展“三打两建”工作是降低市场交易成本,帮助企业应对困难、健康发展的现实需要;是维护人民群众切身利益,建设幸福广东的迫切要求;是优化市场环境,规范市场秩序,完善社会主义市场经济体制的重要途径;是为换届后新班子打开工作局面,为党的十八大和省第十一次党代会胜利召开营造良好环境的有力举措。各级领导班子尤其是党政主要领导同志必须高度重视、亲自过问,由政治上强的同志挂帅出征,确保真正打出效果。

    朱小丹在讲话中指出,开展“三打两建”工作要努力做到“四个坚持”:

    一是坚持政府推动、社会参与,着力动员社会各方力量共同参与,推动形成“三打两建”工作的强大合力。

    二是坚持重拳出击、统筹推进,着力侦破一批大案要案,迅速形成对各类违法犯罪活动的严打高压态势和震慑作用。

    三是坚持标本兼治、综合治理,着力促进行政执法、刑事执法和社会监督的有机衔接,综合运用行政、经济、市场、法律等手段,建立完善打防结合、源头治理新格局。四是坚持打建结合、质量优先,着力做到打建互动,以打促建,打要打出声威,建要重在长效,确保“三打两建”工作经得起群众和历史的检验。

    朱小丹就做好“三打两建”工作提出六点意见:一是突出重点,狠抓落实,迅速发起严打快打真打攻势;二是重拳出击,查办大案,加大“三打”执法力度;三是打扶并举,提升服务,促进企业规范健康发展;四是着眼长远,以打促建,建立健全“三打”长效机制;五是加强领导,上下联动,充分发挥各方面的积极性;六是统一部署,协调推进,及时启动“两建”工作。

    朱明国在讲话中强调,要明确目标、攻坚克难,全面推进“三打”工作深入开展。围绕目标、落实任务,着力“打准”;突出重点、突破难点,着力“打狠”;严格执法、严明纪律,着力“打稳”;依靠群众、发动群众,着力“打好”。他要求各级党委、政府加强组织领导、密切配合协作、强化舆论宣传、严格落实责任,形成开展“三打”专项行动强大工作合力,确保工作顺利推进、取得扎实成效。

    会上,省打击欺行霸市专项行动小组组长、省公安厅党委副书记、副厅长罗娟,省打击制假售假专项行动小组组长、省质监局局长赖天生,省打击商业贿赂专项行动小组组长、省纪委副书记、省监察厅厅长林浩坤等先后发言。

    会议以电视电话会议形式开至各地级以上市、各县(市、区)。在省主会场参加会议的有:省委常委,省人大常委会、省政协主要领导同志,省政府副省长;省“三打”领导小组成员,省委有关部委、省直有关单位、省有关人民团体和中直驻粤有关单位主要负责同志。在各地分会场参加会议的有:各地级以上市及各县(市、区)党委、政府负责同志,人大常委会、政协主要负责同志及市直、县(市、区)直有关单位主要负责同志。 (胡键、岳宗)

    借“三打两建”契机  努力提升综治水平

    日前,省委常委、政法委书记、省综治委主任梁伟发召集省综治委全体委员召开贯彻落实会议,并强调政法综治各部门要以“三打两建”为契机,落实工作措施,加大推进力度, 把我省综治工作提高到一个新水平。

    省人大常委会副主任邓维龙、省政协副主席覃卫东、省法院院长郑鄂、省检察院检察长郑红,省委政法委副书记、秘书长、省“三打”办主任朱穗生等出席了会议。(记者 王鹤 通讯员 黄轩)

摘自《南方日报》