您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 深圳

深圳:数字阅读在爱“阅”之城实现100%渗透

来源:南方日报 发布时间:2018-05-11 11:47:54 阅读次数:
字体大小:

5月10日,第十四届文博会在深圳开幕,2018中国数字出版高端论坛在文博会期间举行。该论坛由国家新闻出版署(国家版权局)主办、中国新闻出版研究院承办、广东省新闻出版广电局和深圳出版发行集团公司协办。

音乐、听书、网络文学等数字出版新业态兴起,改变了人们对内容和知识的消费习惯。据记者了解,深圳已连续3年入选“全国十大数字阅读城市”,2017年更位居榜首,数字阅读已实现100%渗透。2018中国数字出版高端论坛上,与会专家表示,在这种背景下,数字阅读平台需不断为用户提供优质内容,创新内容运营模式,应用大数据、语音合成等新技术为内容产业赋能。

深圳连续3年入选“全国十大数字阅读城市”

“中国数字出版高端论坛”是中国数字出版业最具权威性的会展活动之一。本届文博会新闻出版馆围绕“创新驱动,媒体融合”的主题,设立了数字出版展区,网易、酷狗、咪咕传媒、掌阅科技、阅文集团、科大讯飞、喜马拉雅、得到文化传播等代表企业集中推广新产品、新技术、新业态。

国家新闻出版署相关部门负责人黎政祥表示,数字中国被写入2018年国务院政府工作报告,近年来,数字经济逐步成为国家经济发展的新引擎。2017年,中国数字经济总量达27.2万亿元,占GDP总量1/3以上,数字经济规模位居全球第二。其中,数字出版产业的规模近7000亿元,同比增长20%,已经成为中国数字经济的重要组成部分。“产业数字化,利用互联网新技术、新应用给传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造”,黎政祥提到。

深圳在数字出版阅读上有着重要地位。记者了解到,深圳连续3年入选“全国十大数字阅读城市”,2017年位居榜首。深圳还是受联合国教科文组织表彰的“全球全民阅读典范城市”。统计显示,数字阅读在深圳已实现100%渗透,深圳成年居民2017年人均阅读电子图书12.42本。

“数字出版包括数字阅读、影视、游戏、动漫、音乐,关键在于不断为用户提供优质内容”,阅文集团联席CEO梁晓东表示,数字阅读处在数字出版产业最上端,很多优秀的影视剧动漫和游戏都来源于改编阅读,其已成为整个行业的连接器。

利用大数据赋予IP更多价值

如何应用新技术为传统内容产业赋能?科大讯飞通过语言合成、语音识别、机器翻译几项技术对内容产业产生了巨大影响。科大讯飞副总裁章继东表示,和微信语音相比,语音输入法识别准确率从以往的60%上升到98%,离线识别率超过95%,语音识别翻译也实现了突破。此外,语音合成已达到真人说话的水平,听过某一个人的讲话,可以模仿并合成新的声音。

“呈现方面,可以边看边听,扫描之后可以读出来,还能进行关键词搜索,以后还会加入AR、VR技术,阅读时将有非常强的沉浸感。”章继东表示,比如一篇故事阅读之后可以用父母的声音合成出来发给孩子听。用人工智能的技术辅助,可以推动全民阅读。

梁晓东则提到利用大数据给IP赋予更多价值。他提到,阅文集团最早把大数据及AR技术引入APP中,现在可实现智能推荐,让过去的人找书,变成书找人。“从一本书可以看出这个人的喜好,我们的APP就会向其推荐可能喜欢的书。将数据挖掘与未来的运营深度结合,从而提升平台吸引力。”

此外,梁晓东表示,通过建立全渠道的运营策略,阅文的APP可以覆盖更多用户,让用户在各种场景下阅读内容。包括自营渠道,和腾讯合作的QQ阅读、微信读书,和新闻客户端合作的产品,覆盖了超1.92亿用户。

阿里文学副总裁、总编辑周运也提到,他们通过大数据运营机制,不断拓展网络文学的IP延伸价值,包括漫画、动画、网络电影、网剧、电视剧、电影、游戏、周边产品等。“周边产品的开发几年前还很遥远,今年阿里文学跟阿里云合作,通过数据运营打通淘宝、天猫的卖家,把相关人物设定和道具授权给商家使用。”