您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 领导讲话

聂辰席:强导向、强作品、强创新、强管理,使网络视听成为宣传思想工作的重要增量

来源:国家广播电视总局网站 发布时间:2018-12-01 09:15:07 阅读次数:
字体大小:

11月29日,中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席出席在成都举办的第六届中国网络视听大会开幕式并发表主旨演讲。来自政府主管部门、行业企事业单位、协会组织和研究机构的两千余家单位、近六千名代表参会。

聂辰席强调,网络视听全行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民对美好视听生活的向往作为奋斗目标,坚定方向,凝聚力量,围绕四点要求展现新时代网络视听新气象新作为。

第一,要强导向,努力做主流思想文化建设者。网络视听业界要强化政治责任,始终旗帜鲜明讲政治,铸牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的领导体现到网络视听各领域、各环节。要加强网上正面宣传,突出思想引领,持续开展“首页首屏首条”建设,发挥视听特色,常态化聚合传播党的声音。要担当文化责任,建设讲导向、有文化的平台,坚持以文化人,强化价值引领,自觉抵制腐朽落后文化侵蚀。要坚守社会责任,始终把社会效益放在首位,努力做到经济效益与社会效益相统一。坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,讲品位、讲格调、讲责任,自觉抵制低俗庸俗媚俗。

第二,要强作品,努力做优质精神食粮提供者。网络视听节目创作要“筑魂魄”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为灵魂,着力提升网络视听作品的思想内涵和审美价值;要“接地气”,坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行现实主义创作;要“聚人气”,以创作生产优秀作品为中心环节,以过硬品质吸引人、赢得口碑、让群众满意,努力做到节目叫得响、传得开、留得下。总局将实施“网络视听节目提升工程”,围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等,组织推进重大主题创作,推动网络视听行业在主题创作上拿出扛鼎之作,出新出彩出亮点;号召节目制作机构、网络视听平台、专网平台、移动视频客户端、视频上传用户、传输运营商共同努力,使电视上、电脑上、手机上传播的每一部网络剧、网络电影、纪录片、少儿节目、网络综艺节目、短视频节目,都能蕴含社会主义核心价值观的闪亮元素。

第三,要强创新,努力做新业态新服务开拓者。网络视听要在坚持方向、坚守正道的前提下,进行创造性转化、创新性发展。政府管理部门将加强引导、优化环境,鼓励支持网络视听行业的服务创新、技术创新、自主创新、融合创新,努力开辟新的“蓝海”,更好满足人民群众多样化的视听新期待,让新技术更好为优质节目服务,推动核心技术突破,加快构建自主知识产权的网络视听关键技术体系,打造广电智慧媒体、培育广电智慧生态,推动信息内容、技术应用、平台终端、管理服务共享融通。

第四,要强管理,努力做清朗网络空间维护者。要把治理乱象作为当务之急。对于群众反映强烈的突出问题、对于扰乱行业生态的突出问题,要敢抓敢管、动真碰硬、坚决整治。要对照总局《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》,认真自查自纠、做好整改落实,不断完善长效机制。要把确保安全放在突出位置。树立正确的网络安全观,统筹好建设和管理,履行好主体防护责任。特别是涉及意识形态安全的新技术新产品新业务,必须加强安全评估,做到关口前移、防患未然。要把齐抓共管作为长久之策。广播电视行政管理部门,要履行监管职责,网络视听业务延伸到哪里,管理就要覆盖到哪里,把该管的都管起来。各级管理部门对网上网下统一导向、统一标准、统一尺度要加快细化操作路径、完善工作机制,推进政策落地落实落细。网络视听节目服务机构,要切实落实主体责任,坚持依法依规运营,把好导向关、内容关、质量关、传播关、人员关。网络视听协会组织,要做好行业引领、组织和服务,持续深入开展行业自教自律。

国家广播电视总局副局长高建民在网络视听产业峰会上作了题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动网络视听产业健康发展”的演讲。

本届大会由国家广播电视总局、国家互联网信息办公室和四川省人民政府共同指导,中国网络视听节目服务协会和成都市人民政府主办,于11月28日至12月1日在成都召开,包含开幕式、峰会、主题活动、展交会、盛典、提案会、产业周等40余场活动。

以下为演讲全文:

坚定方向凝聚力量展现新时代网络视听新气象新作为

——在第六届中国网络视听大会上的主旨演讲

2018年11月29日

聂辰席

同志们,朋友们:

很高兴与大家再聚美丽蓉城,共襄大会,共话发展。首先,我谨代表国家广播电视总局和大会主办方,对第六届中国网络视听大会的召开表示热烈的祝贺!

本届大会是在网络视听行业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的浓厚氛围中召开的,也是党和国家机构改革后网络视听领域首次全行业盛会。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、积极发展、科学治理互联网,习近平总书记发表系列重要讲话、作出系列重大决策、部署系列重大举措,推动走出了一条中国特色治网之道,谱写了网络强国建设时代新篇章。今年以来,中央先后召开全国网络安全和信息化工作会议、全国宣传思想工作会议,习近平总书记发表重要讲话,为我们在新形势下做好网络视听工作指明了前进方向、提供了根本遵循。在这样的背景下,本届大会围绕“凝心聚力,创造美好新视界”的主题,共同研商网络视听履行新使命、增强新动能、实现新发展,相信思想认识会更加聚焦,方向定位会更加明确,思路举措会更加清晰。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在管理部门、行业企事业单位和网络视听工作者共同努力下,我国网络视听业取得了显著成绩。主要体现在以下四个方面:

一是服务大局能力显著增强。全行业更加深刻地认识到新时代网络视听工作的价值所在、责任所在、担当所在,自觉围绕中心、服务大局,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,主旋律更加高昂、正能量更加强劲。在宣传党的十九大等重大宣传节点,网络视听媒体与传统媒体同频共振,全方位、多角度开展报道,形成了主题宣传的舆论强势,构建了融合传播舆论新格局。《那天总书记来我家》等重点网络视听节目深受观众欢迎,重点视听网站纷纷开设“党的十九大”专区,节目总播放量达24.5亿次、访问人数4.8亿人次。

二是节目数量质量不断提升。全行业聚焦优质内容创作生产的热情空前高涨,2017年备案的网络剧、网络电影、网络动画片、网络纪录片达8400多部。总局连续几年实施“网络视听节目精品创作传播工程”,举办“弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动,推优扶持了765部作品;各地也加大优秀作品创作播出扶持力度,树立了推进网络视听节目高质量发展的鲜明导向。弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化日益成为创作的核心要素,并且题材类型、艺术风格、叙事方法等有了更多创新和扩展,涌现出《公仆之路》、《红色气质》、《新时代新家乡》、《我的青春在丝路》等一批优秀作品。

三是产业规模不断壮大。中国网络视频用户规模已达6.09亿,占网民总数的76%,五年累计增幅74.5%;手机网络视频用户规模达5.78亿,五年累计增长345%;网络短视频呈爆发性增长,用户数量快速攀升至5.94亿,占网民总数的74%。2017年,在线视频市场规模已接近千亿元关口,在线视频广告市场规模近500亿元,网络视听节目服务收入达到142.98亿元,出现了一批网络视听领军企业。

四是发展秩序日益规范。以党中央网络强国战略顶层设计和总体架构基本确立为标志,网络视听业全面纳入互联网管理全国“一盘棋”工作格局,进一步走向科学发展、规范发展的轨道。各级管理部门认真落实网络意识形态工作责任制,坚持科学、依法、有效管理,坚持协调联动、相互配合治理。总局陆续出台20多个规范性文件,机构准入管理、公网和专网管理、节目内容备案审核传播管理更加科学精细、注重实效。今年以来,有关部门紧密联动,常态化加强对持证和非持证网站的协同管理,坚决果断处置违规制作转载节目问题,坚决打击政治有害、内容三俗、血腥暴力等节目,坚决整治诋毁英烈、追星炒星、泛娱乐化、炫富享乐、恶搞文艺经典等群众深恶痛绝的节目问题,对造成恶劣影响的短视频网站,采取通知、约谈、整改、下架、关停等“组合重拳”,带动了一批视听网站自查自纠,深度清理了大量网络空间的精神毒品、垃圾和糟粕,网络视听传播生态进一步改善。

党的十八大以来,我国网络视听发展走过的道路很不平凡,成绩来之不易,经验弥足珍贵,良好局面需要大家共同维护。同时,也要清醒地看到,网络视听领域还存在着不足和薄弱环节,面临着许多困难和挑战。比如,网络视听节目良莠不齐,有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”;关注现实的新作少、精品更少;跟风模仿、题材同质扎堆的问题十分突出。比如,片面强调点击率、逐利违规的情况时有发生,个别机构热衷制作传播娱乐至上、追星炒星、炫富享乐、甚至低俗庸俗媚俗的节目;有的创作者、把关者导向意识不强,非主流、亚文化甚至扭曲价值观的内容元素夹杂于节目中传播。比如,管理中的新问题不断涌现,不同地区、不同平台审核标准不一致,有的审核水平不高、技术手段不足。比如,良性的、可持续的发展能力建设还需要在实践中探索和检验,等等。这些问题和挑战,我们要高度重视、勇于面对,在发展中寻求破解,在解决中推动发展。

同志们,朋友们!习近平总书记在党的十九大上指出,中国特色社会主义进入了新时代。我们进入了一个点燃梦想、砥砺奋进的伟大时代,网络视听业正乘着党和国家各项事业蓬勃发展的东风破浪前行。全行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民对美好视听生活的向往作为奋斗目标,坚定前行方向,强化责任担当,坚持守正创新,奋力完成新的使命任务,不断谱写美好“新视界”的辉煌篇章。