您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 领导讲话

田进同志出席2016年全国广电公益广告论坛暨广东广电公益广告大会并发表主旨演讲

来源:总局网站 发布时间:2016-12-12 13:02:46 阅读次数:
字体大小:

    11月28日,田进同志出席在广东清远召开的2016年全国广电公益广告论坛暨广东广电公益广告大会并发表主旨演讲。

    田进同志指出,习近平总书记围绕培育和弘扬社会主义核心价值观提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新要求,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,更是我们做好新闻出版广播影视各项工作、做好公益广告事业的根本遵循。总局根据中央有关决策部署,把公益广告工作作为一项重要的宣传任务,不断加大推进力度,陆续推出一系列鼓励扶持的政策措施和工作举措,取得了显著成效。针对如何做好下一步广播电视公益广告工作,做强做优公益广告事业,田进同志提出三点要求:一是坚守责任。要深入学习贯彻习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向的重要论述,准确把握广告的宣传属性,正确把握广告要讲导向的要求,坚决做到按照节目的要求、宣传的要求来管理广播电视广告,包括所有的商业广告和公益广告。他强调广播电视媒体必须充分认识到做强做优公益广告,是切实履行党的新闻舆论工作职责使命的必然要求,是切实践行媒体社会责任担当的必然要求,是切实加强媒体品牌建设和提升公信力影响力的必然要求,要坚守责任、勇于担当、履职尽责。二是坚持创新。要在理念、内容、形式等方面进行全方位的创新。他特别强调,公益广告对提高公众的素养,对中华民族伟大复兴中国梦的推进能够起到重要的作用。只有在理念、认识上高度重视,才能够有创意,才能够舍得投入,才能够安排好的时间段播出,才能产生好的效益。三是完善机制。要凝聚共识,形成合力,在推动三个“多”上着力,第一要推动多种组织运作形式。采取政府组织和购买服务,或通过多种渠道鼓励企业积极参与公益广告事业,使之成为推动公益广告稳定发展的活跃因素,同时促进形成我国公益广告发展的长效机制。第二要推动多方参与。政府部门牵头或指导行业协会牵头,努力形成由媒体、企业、社会团体、大专院校及科研机构等各类专业组织和人才共同参与公益广告事业发展的大格局。第三要推动多渠道平台建设。既要巩固公益广告在传统渠道的播出,也要积极推进在户外大屏、楼宇终端、高速路牌等新兴渠道的传播。要特别注意开发网络视听平台,高度重视通过网络视听开展公益广告宣传活动,吸引网民广泛参与,让公益正能量传导到网络所及的每个角落,也因此让互联网的底色更加鲜亮、网络空间更加清朗。要适应“微时代’’特点,用好用活“两微一端”等新媒体平台,不断丰富公益广告传播形态和传播样式,打造立体化融合传播模式,实现宣传效益最大化,努力开创全社会共同参与公益广告宣传的新局面。