您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

2018主播职业报告发布

来源:潇湘晨报 发布时间:2019-01-12 02:05:33 阅读次数:
字体大小:

1月8日,移动社交平台陌陌发布了《2018主播职业报告》,通过对超过万名网友、五千多名主播的抽样问卷调查发现,网络主播已经被公认为是一种职业。今天我们整理了全国直播地图的7宗“最”,看看你的家乡上榜了吗?

人数最多:甘肃看直播人数最多,东三省职业主播最多

在观看直播的人数方面,甘肃省以88.8%比例独占鳌头。在职业主播的分布上,黑龙江、吉林、辽宁分别以50.6%、45.1%、41.0%的比例占据前三席。同时,调查发现直播受众年龄段从60后至95后不等,性别也无明显差异。

时间最长:福建人民看直播时间最长,东三省主播最爱直播

在超过万名受访用户中,有84.8%用户看过网络直播,看过直播的用户中超过54.0%表示经常看直播。数据显示,62.6%的福建用户每次看直播时长超过30分钟,而湖南、湖北等地用户每次观看直播时长在30分钟以上比例也在60%左右。而在职业主播直播时间上,黑龙江主播最卖力,超过8小时的主播数量占比达到15.3%。

收入最高:北京上海领衔,一线城市主播收入最高

在很多人眼中,职业主播收入不菲,通过调查发现,职业主播的收入远高于兼职主播,9.59%的兼职主播月收入超过万元,21.0%的职业主播月收入超过万元。收入超过万元比例最高的TOP3省市分别为北京、上海、浙江,占比分为29.1%,24.7%,21.4%。

单身率最高:广西单身主播最多

数据显示,主播单身率高达68.8%,职业主播单身率更是达到了惊人的79.5%。在地域方面,广西最高,比例达到82.5%。64.9%的单身主播表示“做主播不会影响自己找另外一半”,但对性别进行比对时发现,女性主播比男性主播顾虑要多,25.6%的女性主播表示“做主播会影响自己找另一半”,男性这一数据仅为19.1%。

包容度最高:北方人更支持做主播,东三省再次上榜

作为一个新兴职业,网络主播正被越来越多的人所认可。73.4%的用户认为“主播是一种职业”,近3成用户表示身边有朋友或家人从事主播职业。对家人、朋友做主播支持率最高的省市恰好也是主播分布较多的地方,分别为吉林、辽宁、黑龙江、山西、天津,其中东北三省再次上榜。

学历最高:近半数主播为大学生,上海主播学历最高

近半数主播为大学以上学历(含大专),占比44.5%。从全国来看,上海的主播学历最高,大学以上学历占比达到71.8%。而主播的收入与学历成正比,36.6%的研究生以上学历主播月收入过万。经济发达省市的主播高收入占比高,超过万元收入占比最高的是北京,占比为29.1%。

最爱充电:北京主播最爱学习,每月花费5000元以上占比最高

不少主播为了能在职业道路上走得更远,每月都有一定费用提升专业技能。其中33.8%的主播每月用于自我提升的花费超过1000元,职业主播每月超过1000元的占52.8%,8.5%职业主播每月花费甚至高于5000元。其中,北京地区的主播们最舍得为自己投资,每月花费5000元以上的占比高达25%。