您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

中国未成年人年均阅读纸质图书13.8本

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-09-12 09:39:27 阅读次数:
字体大小:

原标题:《青少年蓝皮书》显示 中国未成年人年均阅读纸质图书13.8本

9月10日,《青少年蓝皮书——中国未成年人互联网运用和阅读实践报告(2017-2018)》新书发布会在京举行。蓝皮书显示,未成年人2017年平均阅读纸质图书13.8本,数字阅读正大幅增加。

蓝皮书显示,看课外书是未成年人最喜欢的课外活动之一,高于上网、看电视和体育运动。2017年,被调查未成年人年平均阅读纸质图书13.8本,是中国新闻出版研究院公布的2017年我国成年人纸质图书人均阅读量的3倍。其中,未成年人有26.2%看课外书1—5本,24.8%看课外书6—10本,19.4%看课外书11—20本,1.9%为0本。未成年人课外阅读以纸质图书为主,但是未成年人使用电子设备阅读的行为也较为普遍。

城乡未成年人在阅读数量、阅读质量等方面存在不均衡状况。城市中,2017年一年阅读10本以上课外书的学生比例(48.1%)要比农村地区学生比例(30.0%)高。此次被调查的孩子表示,父母用手机、电脑、电子阅读器等看书或听书的比例达到60.4%,看纸质图书的只占20.2%。未成年人主要阅读的3类图书为:文学名著、历史知识/历史人物类和科普类。未成年人获取课外书的渠道主要以学校和同学、朋友为主,父母推荐课外书途径远低于学校和同学、朋友途径。

《青少年蓝皮书》是中国社会科学院新闻与传播研究所联合中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会等单位共同实施的“中国未成年人互联网运用状况”调查研究的成果,由社会科学文献出版社出版。(记者孙海悦)