您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

全国政协委员孙寿山提案建议:成立国家全民阅读促进委员会

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-03-08 10:08:40 阅读次数:
字体大小:

全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山近日在提交给全国政协十三届一次会议的提案中建议,建立国家层面的全民阅读工作协调机制,成立国家全民阅读促进委员会。

孙寿山在提案中说,自2006年新闻出版行政部门倡导开展全民阅读活动以来,各地各部门开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读活动,全民阅读活动不断深入,社会影响日益深远。如今,建设书香社会活动开展得如火如荼,全民阅读在中国大地方兴未艾,汇聚起同心共筑中国梦的强大正能量。目前,各省(区、市)都开展了形式多样的全民阅读活动。江苏、湖北、广东、福建、湖南、北京等多个省(区、市)已经成立了省级层面的全民阅读活动组织领导机构,在整合资源、开展活动、宣传推广等方面发挥了重要作用。在取得优异成绩的同时,我们还要看到,目前全民阅读活动与党中央、国务院对全民阅读工作的战略要求,与社会各界对全民阅读工作的殷切期望,与保障困难群众的基本阅读需求等相比,还有着一定的差距,在国家层面的影响和力度还需加大,亟须尽快建立国家层面的全民阅读工作协调机制。

孙寿山建议,国家全民阅读促进委员会由新闻出版广电、宣传、财政、发展改革、教育、文化、民政、工会、共青团、妇联等部门组成,旨在加强对全民阅读顶层设计,制订规划,统筹协调,整合资源,成员单位在各自职责范围内组织开展相应的全民阅读工作。具体办事机构可设在国家新闻出版广电行政部门。

在孙寿山看来,国家全民阅读促进委员会主要负责全国全民阅读工作的组织领导和统筹协调,建立相关部门共同参与的协调推进机制,推进全民阅读工作均衡协调发展;组织开展重大全民阅读活动,协调解决全民阅读工作中的重大事项和重大问题;推动全民阅读立法工作,督促各省(区、市)出台全民阅读地方法规;建立书香社会指标体系,制定《全民阅读公共服务基本标准》,优化全民阅读基础设施建设与资源配置;制定全民阅读中长期发展规划及政策,组织对全民阅读工作进行年度总结和考核评价;开展全民阅读推广工作,探索推动成立全民阅读促进协会等社会组织,引导社会各界共同参与全民阅读活动。(记者 王坤宁 李明远)