您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

寒假“护苗”撑起文化蓝天

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-03-02 09:49:45 阅读次数:
字体大小:

◆1至2月,全国共收缴非法、有害少儿出版物17万余件

◆北京拉网式排查340余家网络文化经营企业,立案查处34家企业42起违规经营行为

◆江西4个督导组,随机抽查136个市场点位,处置问题点位81个

◆湖南影院候影区大屏幕、影厅过道LED显示屏播放《护苗·网络安全课》

2018年寒假、春节期间,在全国“扫黄打非”工作小组办公室部署下,各地各部门积极开展寒假“护苗”行动,一面大力清查文化市场,集中整治违法违规网络直播、网络游戏及“邪典”动漫视频,一面加强正面教育宣传,多措并举推广“护苗·网络安全课”,引导青少年绿色上网、安全上网。据初步统计,1至2月,全国共收缴非法出版物210余万件,其中非法、有害少儿出版物17万余件。

校园周边文化市场

检查力度和频次“升级”

“全面清查文化市场,既让孩子们过节享受健康氛围,能够放心阅读、休闲或娱乐,也提前为中小学春季开学营造良好环境。”全国“扫黄打非”办公室负责同志介绍,各地“扫黄打非”部门加大检查力度和频次,重点检查中小学校园周边的图书、报刊、音像制品店及少儿文化用品销售店档,坚决清理各类非法、有害少儿出版物及信息。

各地均组织开展了春节前出版物市场及网络文化环境大检查。上海市查缴非法出版物5.2万余件,处置网络有害信息3000余条,取缔关闭非法网站406家。广东省重拳打击违法违规网络传播、非法出版等行为,收缴非法出版物6.2万余件、散页8500张、电脑设备285套,立案查办65起。福建省查缴非法出版物1.7万余件,删除网上有害信息9万余条,查办相关案件30起。山东省检查出版物经营单位及印刷企业3000余家次,检查集贸市场、早夜市800余次,收缴非法出版物1.2万余件。山西省出动执法检查人员7800余人次,收缴非法出版物1.4万余件。天津市收缴非法出版物5000余件,查办9起非法出版物及非法宣传品案件。

为巩固市场清查效果,多地“扫黄打非”办公室组织开展督导检查。江西省组成4个督导组,在11个设区市、6个省直管试点县(市)进行5天的督导检查,随机抽查136个市场点位,处置问题点位81个。湖北省开展省、市联合检查,重点检查党政学习教育类、少儿出版物类、中小学教辅类、地图类和报刊类销售市场。江苏省多地市节日期间安排对繁华街区、校园周边等文化经营场所进行重点巡查,确保文化市场安全、健康、有序运行。

网上有害信息

坚决实行零容忍

“节假日期间少年儿童有大量机会接触网络,因此,让网络空间更加清朗,是寒假‘护苗’的重中之重。”全国“扫黄打非”办公室负责同志介绍,全国“扫黄打非”办公室就开展违法违规网络直播、网络游戏、儿童“邪典”动漫游戏视频等集中整治,分别进行专门部署,转办了一大批案件线索,要求各地全力核处、从严查办案件,大力督促网络企业落实主体责任,对网上传播涉“邪典”动漫、色情低俗等有害信息实行零容忍。

北京市文化执法部门对340余家网络文化经营企业进行拉网式排查,立案查处北京微游互动网络科技有限公司等34家企业42起违规经营行为,对4家网络游戏企业下达责令整改通知书,另有30余起案件正在查办中。上海市全面排查盛大、巨人网络等20家游戏公司的近60款游戏,市文化执法部门立案查处“剑灵洪门崛起”“女神联盟”游戏涉嫌传播暴力、低俗内容,TapTap平台涉嫌提供下载大量未经审批的境外网络游戏作品等3起案件。浙江省对7家涉嫌通过微信传播和运营网络游戏的单位及个人立案查处,其中温州刑事立案查处“3322软件下载站”“游戏500”两家非法提供色情、低俗游戏下载的网站。湖北省查处涉嫌提供含有禁止内容网络游戏产品的经营单位36家。天津、江苏、内蒙古、广东、福建等地分别查办多起网络游戏载有禁止性内容、诱导性内容或未落实注册实名制等案件。海南省对省内重点网站全面巡查,督促天涯社区、猫扑网删除违法违规游戏信息45条、关停注销账号13个。

在媒体曝光涉儿童“邪典”视频事件后,各地“扫黄打非”部门迅速开展查处工作,特别加大了对以少年儿童为传播对象的各类网络文化产品的检查力度。北京市20余天内共清理“邪典”类视频、游戏产品等非法链接210余万条,立案查处“17yy”等网站传播儿童“邪典”游戏等8起案件。广东省从严从快查处广州胤钧公司传播儿童“邪典”视频案,于2月5日由文化执法部门移交公安机关刑事立案查处。天津市查办“核弹头小游戏网”涉嫌存在“邪典”游戏案,对该网经营单位“天津畅玩网络科技有限公司”作出行政处罚。此外,上海市严查教育学习类APP违法违规案件线索,就“学霸君”APP存在低俗信息等问题,市“扫黄打非”办公室约谈公司负责人,责令立即整改,杜绝此类情况再次发生。

《护苗·网络安全课》

推广有声有色

寒假期间,全国“扫黄打非”办公室推出5集《护苗·网络安全课》课件,并部署各地开展推广宣传。各地“扫黄打非”办公室与教育等有关部门密切配合,通过进学校、进社区、进家庭、进影院等各类形式,借助电视台、网站、微博、微信等不同媒体,在各中小学校、图书馆、地铁、候车室、电影院等场所,广泛播放网络安全课件视频,或组织集中收看。

北京团市委将《护苗·网络安全课》纳入星光自护教育活动,依托全市500个社区青年汇开展网络安全教育,增强青少年自护内容的针对性和有效性。中国铁路北京局集团有限公司在严把铁路运输关,杜绝影响未成年人健康成长的出版物进站上车的同时,在北京站、北京西站、北京南站以及部分京津城际、京沪高铁、京广高铁列车安排播出《护苗·网络安全课》公益宣传片,受众达2000万人次。江西省各地市均完成系列课件在广播电视、网络视听节目、门户网站、“两微一端”等媒介的推广宣传,实现在地铁、公交等人流密集区电子大屏、中小学校、家长群、基层工作站、各级图书馆、新华书店的全覆盖。河北省积极推进网络安全课宣传“进课堂、进家庭、进场馆”,省内各级主流媒体及各类新媒体发布相关信息超过80万次,学生及家长观看超过300万人次。

同时,各地还积极创新宣传形式、拓宽宣传渠道,扩大“护苗”网络安全教育的覆盖面。湖南省潇湘国际影城将《护苗·网络安全课》带进影院,借助候影区大屏幕、影厅过道LED显示屏等播放《护苗·网络安全课》视频,在动画片、青春励志片等青少年喜爱的影片映前播放网络安全课公益宣传片。重庆市港航部门在辖区码头、政务大厅等场所,通过船载电视、移动视频设备播放网络安全课视频。广东省广州市制作H5新春电子贺卡、微信表情包,以此为载体发布《护苗·网络安全课》视频,网络转发达25万余次。

全国“扫黄打非”办公室负责同志表示,寒假“护苗”只是今年“扫黄打非”工作的开端,下一步将部署开展“护苗2018”专项行动,继续深化对网络直播、网络游戏及低俗不良信息等的集中整治,对淫秽色情等非法、有害出版物及相关信息开展集中清理,确保满足人民群众对“护苗”行动守护未成年人健康成长的期待。(记者 赖名芳