您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

央视春晚不只是一场文化盛宴

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-02-14 11:29:41 阅读次数:
字体大小:

每一个节目都蕴含着教育和引导功能,寓教于乐,润物无声,可以让人在轻松愉悦中,对工作和生活进行深入思考和理性分析。

经过认真筹备和多次彩排,2018年中央电视台春节联欢晚会已准备就绪。整台晚会以“喜庆新时代、共筑中国梦”为主题,荟萃歌曲、舞蹈、戏曲、小品、相声、武术、杂技等艺术形式,集聚中外艺术家的精彩表演,生动展示党的十八大以来党和国家事业的历史性成就、历史性变革,展望决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的光明前景。(2月12日《光明日报》)

虽然还未开演,单是这种“剧透”就让人怦然心动,心生向往。除了浓厚的文化气息,此次剧透还让人领悟到央视春晚中蕴含的社会导向和教育价值。

央视春晚是全国人民的“年夜饭”,也是全球华人的精神文化大餐,在全国文艺节目中曾经有着无法逾越的收视率,牢固地位居“一哥”位置。每年的除夕夜,收看央视春晚是很多人不约而同的选择,俨然成为一种新年俗。近些年,随着观众口味的变化和网络普及的影响,央视春晚的收视率虽然比过去有些下滑,但是收看央视春晚依旧是很多人坚守的习惯,央视春晚也在不断地发展变化,积极创新,满足观众需求。今年的央视春晚就出现很多值得期待的变化,比如,歌舞类节目,不仅是单纯的唱歌跳舞,还将魔术与歌、杂技与舞、体育与歌舞混合,这种跨界混搭的方式充满趣味性和吸引力,亮点十足,令人耳目一新。比如,武术节目中,少林与武当首次同台,刚柔相济的表演透着浓浓的文化韵味;舞蹈节目融入国际元素,邀请具有国际知名度的外国艺术家参加演出;美声歌曲则由中外艺术家共同演唱,等等,这些变化不仅展现出央视春晚的新面貌、新表情,也展现出主创人员的匠心和创意。

除了这些形式方面的变化,央视春晚还蕴含着巨大的价值引导和文明教化功能。这一点从节目内容中就能感受到,比如,主会场央视一号演播大厅内的立体舞台以汉字为结构,不仅喜庆时尚,也展现出强烈的中国元素,这种细节设计可以视为是对中华文明的一种传承表达。比如,在4个多小时的节目中,观众能够感受到贵州黔东南、广东珠海、山东曲阜和泰安以及海南三亚这4个分会场的春节表情,从中感受发展成果,体会民生幸福,吸收前进和奋斗的能量。还有,语言类节目“讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”,讲百姓的语言,说身边的故事,作品既讽刺了官僚主义、形式主义,也讽刺了某些行业从业者不敬业的工作态度,具有较强的警示和教育意义,可以视为是党员干部形象生动的纪律教育公开课。每一个节目都蕴含着教育和引导功能,寓教于乐,润物无声,可以让人在轻松愉悦中,对工作和生活进行深入思考和理性分析。这对改掉不足、提升素质、促进工作显然是有益的。

央视春晚从来都不只是文化范畴的事情,还有着教育、引导和感化等社会意义和价值。因此,在观看节目中,不妨多一些思考,多一些分析,领会到节目蕴含的深刻含义,从中吸取正能量,做出新成绩。(刘剑飞