您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 行业动态

国家民文出版项目库首次入库155个项目

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017-09-13 10:02:43 阅读次数:
字体大小:

国家新闻出版广电总局日前发出通知,从2017年起,民文出版项目资助以民文出版项目库的方式进行统筹管理,并与“十三五”国家重点出版物出版规划工作相衔接,统一纳入规划工作总体安排,一同部署。

国家民文出版项目库建设从2017年上半年启动,历经前期调研、项目申报、专家论证等阶段,首次遴选工作已全部完成。总局开展规划增补项目报送工作通知下发后,全国各有关出版单位共申报民文出版项目363个,其中图书项目313个,音像电子项目50个。总局组织开展论证工作,经专家认真遴选、论证,确定首次入库项目155个,其中图书项目140个,音像电子项目15个。

对于下一步工作,总局提出6个方面要求:

加强组织领导。要加强统筹管理,制定、完善项目库入库项目申报、筛选、论证制度,并定期组织从本省(自治区)入库项目中遴选优秀项目申报国家民文出版项目库或国家重点出版物出版规划。

完善项目评审。国家民文出版项目库与民文出版专项资金衔接。有关部门要组织做好民文出版专项资金资助项目的评审工作,确保选题质量。

健全保障机制。各有关出版单位要夯实保障措施,切实做到人员、资金、时间三落实,实施工作要与出版资助、评奖推优、业绩考核等相衔接。

强化监督检查。有关部门要加强监督管理,采取有效措施确保项目的出版质量。要加强实施工作的检查评估,有效提高重点项目的完成率。

推进动态管理。有关部门要加强对项目的动态管理,并根据实际情况组织策划新的优质选题。总局每年对项目库入库项目进行增补、调整。

注重宣传推广。有关部门要积极组织做好民文出版项目的出版发行工作,对项目实施和项目成果进行宣传推广和展示展销,不断提高社会影响力。(记者 孙海悦)