第五期

来源: 发布时间:2009-05-27 08:30:00 阅读次数:
字体大小:

 

 

 

广东省新闻出版系统民主评议政风行风

 

工 作 简 报

第5期

 

广东省新闻出版系统民主评议政风行风工作领导小组办公室           2008年4月27日

 

广东积极打造数字出版新业态

 

    广东数字出版在政府部门的积极推动下,呈现出迅猛发展的态势。目前全省图书、报刊、音像电子等出版单位已有75%开展了数字出版业务,获新闻出版总署正式批准的互联网出版单位达15家,数字出版总产值已超过100亿元,产业规模和整体实力上均处于全国前列,逐渐形成了一批如腾讯、网易、南方网、大洋网等引领数字出版产业发展的互联网出版龙头企业。特别是南方、羊城、广州、深圳等报业集团成为开启中国报业数字化大门的先驱,广东自主创新的数字出版核心技术如“智能化信息处理”技术、“OED电子纸电泳”技术、新一代移动阅读器、有声读物MPR技术等的研发水平引领全国。新闻出版总署在专题调研中高度评价广东抓数字出版“思路清晰、措施扎实”,对全国具有“指标性”意义。

    广东省新闻出版局积极探索数字化时代通过创新管理推动新兴产业快速发展的新路径,树立“三种意识”、做到“四个先行”:即责任意识、服务意识和沟通意识;规划先行、管理先行、标准先行和改革先行。在全国率先成立第一个数字出版行政管理机构——数字出版管理处,改变以往“管”字为重的惯性,努力做好引导服务,大力推动传统出版单位数字化转型,强化主流媒体在网络时代的作用,摸索出切合广东实际、富有广东特色的加快新业态打造的“广东模式”:强化政策引导和行政推动、高起点、标准化、项目带动、试点推动、择优定点、量身打造、重点扶持、先试后推、整体升级。会同省委宣传部、省信息产业厅联合印发《关于加快推进广东数字出版的若干意见》,提出广东数字出版产业规划要结合产业政策,做到立足资源优势、着眼长远发展、优化产业布局、完善体制机制、提升创新能力。

    广东省新闻出版管理部门下步将结合《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》文件精神,认真贯彻落实省委、省政府领导提出努力建设世界领先水平的数字出版产业基地和抓重点出版工作的要求,会同有关部门加快广东国家级数字出版基地的申报,促进数字出版专项资金的设立,出台有利于数字出版产业发展的倾斜政策,完善数字出版人才引进、使用和评价机制,强化培育拥有自主知识产权的产业核心技术研发和应用的政策导向,营造有利于数字出版龙头企业和人才成长的良好生态环境,力争使广东数字出版发展在全国意义上获得新的突破。