第三期

来源: 发布时间:2009-05-27 08:30:00 阅读次数:
字体大小:

 

 

 

广东省新闻出版系统民主评议政风行风

 

工 作 简 报

第3期

 

广东省新闻出版系统民主评议政风行风工作领导小组办公室           2008年4月24日

 

广东启动2009“书香岭南”全民读书活动

 

    4月23日,广东省委宣传部、省直机关工委、省文明办、省教育厅、省新闻出版局、省总工会、团省委和省妇联在广州星海音乐厅举行仪式,全面启动2009“书香岭南”全民读书活动。仪式上,成立了广东省全民阅读专家指导委员会,省委宣传部副部长顾作义向专家颁发聘书,并为南方分级阅读研究中心揭牌。广东省新闻出版局局长朱仲南在致辞中表示,广东将以“喜迎华诞,快乐读书”为主题,组织开展八大类别20余项活动。出席仪式的领导嘉宾向首届羊城书香少年代表赠送了图书,并和小学生们共同朗诵了中国著名散文家赵丽宏的散文诗《生命》。
    2009“书香岭南”全民读书活动分三个阶段实施,时间贯穿全年,具有三大特点:一是科学性。成立广东省全民阅读专家指导委员会,建立南方分级阅读研究中心,做好优秀图书的推介,指导不同层次人员的阅读。二是广泛性。将举办省委中心组“读书学习论坛”,开展“全省千万少年快乐阅读”、“百万妇女学本领”、“农民读书”等系列活动,覆盖机关、企业、学校、社区、家庭、军营,惠及城乡广大群众。三是创新性。创建网络读书平台“南方书城”,开展“全民数字阅读活动”,评选“影响我人生的一本好书”,把广东数字出版实践的最新成果应用到活动中,以新媒体、新形态、新阅读方式,为广大读者带来突破传统阅读习惯的全新阅读体验。
    为加强对读书活动的组织领导和统筹协调,广东成立了以中共中央政治局委员、省委书记汪洋和省长黄华华为顾问,省委常委、宣传部长林雄为组长的“书香岭南”全民读书活动工作小组,制定了《2009“书香岭南”全民读书活动方案》,由省委、省政府八大部门共同组织,各地市县同时开展,报刊、电视台、电台、新闻网台共同推动,营造全社会浓厚的书香氛围。