第一期

来源: 发布时间:2009-05-26 08:30:00 阅读次数:
字体大小:

 

 

 

广东省新闻出版系统民主评议政风行风

 

工 作 简 报

 

 

第1期

 

 

 

                      广东省新闻出版系统民主评议政风行风工作领导小组办公室           2008年4月22日

 

广东省新闻出版局印发民主评议政风行风

“回头查”工作实施方案

 

    根据省政府纠风办《关于2009年全省民主评议政风行风工作有关问题的通知》的文件精神和要求,为了切实做好全省新闻出版系统民主评议政风行风“回头查”工作,广东省新闻出版局结合行业实际,通过深入调研制定并印发了广东省新闻出版系统民主评议政风行风“回头查”工作实施方案(以下简称“方案”)。

    方案从六个方面对全省新闻出版系统民主评议政风行风“回头查”工作作了详细说明。

    一是指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“内强素质,外树形象”为基本要求,坚持标本兼治、纠建并举的方针和“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”为原则,坚决纠正损害群众切身利益的不正之风,努力解决社会各界广泛关注的热点、难点问题,建立有效遏制行业不正之风的防范机制和政风行风建设的长效机制。   

    二是组织领导。成立了以省新闻出版局党组书记、局长朱仲南为组长;局纪检组长、监察专员李新春为副组长;各处室、直属单位负责人为成员的民主评议政风行风“回头查”工作领导小组及办公室,负责对各参评单位开展“回头查”工作进行指导、督促和检查。

    三是对象范围。全省新闻出版行政管理部门和广州地区各出版、发行单位,重点突出新闻出版管理处、印刷复制管理处、出版物市场管理处、省新闻出版高级技工学校。

    四是评议内容。各单位去年民主评议政风行风工作查找问题的落实整改情况;建立政风行风长效机制的情况;工作作风是否有明显好转,政风行风是否有明显进步;针对新形势、新任务和新情况出现的新问题是否建立新的机制。

    五是方法步骤。从4月份开始,11月底结束,分为宣传发动、自查自评、整改提高、迎接检查四个阶段。

    六是有关要求。统一思想,提高认识;加强领导,明确责任;突出重点,务求实效;加强沟通,主动配合。

    方案还要求全省新闻出版系统要根据单位实际制定适合本单位本部门的民主评议政风行风“回头查”工作实施方案,严格按照有关要求切实做好动员部署、深入查找问题、落实整改和建立长效机制等工作,全面推进新闻出版系统政风行风建设,使全省新闻出版系统有更强的责任意识和服务意识,更规范的出版行为,更创新的工作机制,更扎实的工作作风,更良好的敬业精神,更满意的服务质量,更高的社会评价,努力建设“科学引导、和谐为民、高效严谨、廉洁规范”的机关作风,为广东省新闻出版业大发展大繁荣做出更大的贡献。

 

 

广东省新闻出版系统召开民主评议政风行风

“回头查”工作动员大会

 

    4月21日下午,广东省新闻出版局在广州召开全省新闻出版系统民主评议政风行风“回头查”工作动员大会。省新闻出版局党组成员、纪检组长、监察专员、局行评领导小组副组长李新春主持动员会并对《2009年广东省新闻出版系统民主评议政风行风“回头查”工作实施方案》作了说明;省新闻出版局党组书记、局长、局行评领导小组组长朱仲南作了动员讲话,省直工委副书记、纪工委书记、省行评督导组副组长、省直行评领导小组副组长翁汉涛作了重要指示,省直纪工委副书记、省行评督导组和省直行评领导小组成员兼办公室主任王爱群同志,省行评督导办副主任、省直行评办副主任唐策同志出席了会议。

    朱仲南局长在动员讲话中对全省新闻出版系统提出了三点意见:一是统一思想,提高认识,增强做好民主评议政风行风“回头查”工作的紧迫感和责任感;二是突出重点,扎实工作,确保民主评议政风行风“回头查”工作顺利推进;三是加强领导,严格要求,务求民主评议政风行风“回头查”工作取得实效。

    翁汉涛书记在讲话中对广东省新闻出版系统开展民主评议政风行风工作给予了肯定,对今年开展民主评议政风行风“回头查”工作提出了三点要求,一是要深化认识;二是要突出重点;三要统筹安排好各项工作。翁书记强调要做好“三个结合”,一是要把行评“回头查”工作与单位的业务工作有机的结合起来;二是要与学习实践科学发展观的整改工作有机结合起来;三是要与落实省委的十届四次会议精神的关于“转变作风抓落实”的党建主题活动有机结合起来。重点检查去年查找问题的整改措施是否落实到位;长效机制是否真正建立健全;继续查找新形势下出现的新问题并做出整改。