您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 专题报道 > 2012 > “三打两建”宣传专栏 > 工作简报

(第18期)深圳市破获今年来本市最大一宗非法出版物案件

来源:广东省“扫黄打非”工作领导小组办公室 发布时间:2012-08-13 10:19:05 阅读次数:
字体大小:

    7月12日,根据群众举报,深圳市罗湖区文化市场行政执法大队联合公安和出租屋综合管理部门,在该区莲塘仙湖路一出租屋查获涉嫌盗版光碟17.4万余件、图书2.4万余件,共计19.8万余件,案值约120万元,抓获犯罪嫌疑人6名。这是深圳市近年来破获的最大一宗非法出版物案件。

    7月2日,罗湖区莲塘街道坳下综管站向区文化市场行政执法大队报称:通过出租屋隐患信息排查系统,发现莲塘仙湖路156号北开大院A栋101出租屋涉嫌销售非法出版物。7月2日至10日,执法大队联合出租屋综管办工作人员经过外围蹲守,掌握了该出租屋不定期有人出入且存在非法出版物的情况。

    7月10日,罗湖区文化市场行政执法大队将前期排查情况区“扫黄打非”工作领导小组组长、区委常委、宣传部长刘石磊作了汇报。石磊部长高度重视,决定亲自包案督办。罗湖区文体局迅速启动部门联动机制,协调公安、出租屋综管办参与联合执法行动。7月12日,石磊部长亲自召开联合执法行动会议,明确现场执法中各部门工作职责和具体分工。

    7月12日下午15:20,经过外围布控人员确认,由公安、文化、莲塘街道坳下综管站三部门27名执法人员组成的联合执法队,对仙湖路156号北开大院A栋101出租屋进行突击检查,现场查获涉嫌盗版光碟17.3万余件,内容为弟子规、佛说阿弥陀经等;图书2.4万余件,内容为细讲弟子规、圣贤教育改变命运等;非法出版物总计19.7万余件,案值约120万元。区文化执法大队开具行政执法通知书,查扣了所有涉嫌盗版的音像制品和图书完成现场检查笔录后,将案移送区公安分局莲塘派出所处理。

    破案后,深圳市“扫黄打非”办常务副主任、文体旅游局副局长杜勤同志高度重视,第一时间赶到案发现场要求市“扫黄打非”办加强办案协调和指导,区文化、公安部门紧密配合,务必深挖源头,抓住幕后老板,依法追究刑事责任。莲塘派出所经对现场控制的3名嫌疑人的询问,在嫌疑人住处莲塘D小区7栋603抓获另2名嫌疑人并查扣光碟刻录机9台,电脑1台,扫描仪1台,打印机1台,盗版光碟1000多张,空白光碟1箱。7月13日,莲塘派出所将犯罪嫌疑人指认的老板林灶雄传唤来派出所。林灶雄对非法刻录制作、贩卖销售光碟和贩卖非法出版物的事实供认不讳。目前,涉案的6名嫌疑人都已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

    今年我省深圳、东莞、惠州等多市相继在出租屋查获重大非法出版物案件,值得引起我们的警惕和重视。全省各地市及顺德区要主动联系出租屋综合管理部门,收集掌握出租屋的非法出版物案件线索,深挖隐藏在暗处的窝点。