您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 专题报道 > 2012 > “三打两建”宣传专栏 > 工作简报

(第3期)广铁集团大力开展“扫黄打非”工作

来源:广东省“扫黄打非”工作领导小组办公室 发布时间:2012-02-27 23:16:00 阅读次数:
字体大小:

广铁集团大力开展扫黄打非工作全力净化站车文化环境

    广铁集团公司认真贯彻中央、省有关工作部署要求,大力开展“扫黄打非”工作,以站车为重点,标本兼治规范管理源头、严把运输关口、认真开展“扫黄打非”专项行动,2011年查堵、收缴非法出版物39696本(张),营造了文明、健康、和谐的站车文化氛围。

    一、多管齐下加强文化市场管理。一是规范进货源头。规定各文化经营单位必须严格遵守“所有出版物必须符合新华书店和邮局发行范围”的基本要求和有关措施,从源头上确保了出版物经营导向正确、内容健康、规范有序。统一审核样本,严格坚持出版物经营样本审核制度,所有出版物样本必须由各单位党委审核、有关部门加盖核查印章后方可出售。统一审核书目清单,各经营单位必须将进货书目清单报送集团党委宣传部和各单位党委审核备案,并要求各单位组织人员不定期核查;二是规范经营管理。坚持依法经营,严格资质准入,未经过审核批准的,不得进入。所有经营单位(或经营业主)必须具备经营资质,包括营业执照、出版物经营许可证及年审证件、依法纳税、明码标价、保证质量等,依法经营。实行常态管理,组织层层制定规范管理制度,明确责权关系,加强文化市场常态管理。各单位党委书记和主管领导每月要组织一次例行巡查,并对检查情况上报集团“扫黄”办;三是建立奖惩机制。实行风险抵押,规定各单位必须与经营者、供货商签订经营合同,协商以不超过合同总金额20%作为履约保证金,一旦违约立即扣除相应协议金额,两次违约清出管内市场,并没收全部保证金。对于违法行为,依法追究刑事责任。实行动态奖励,建立举报奖励制度,对于举报管内经营网点销售非法出版物属实者,给予奖励,对事迹突出者给予表彰奖励。

    二、多措并举开展打击与查堵行动。一是抓好专项行动。先后组织开展春运和全国“两会”、深圳大运会、暑运、打击非法报刊等8次专项行动,做到有计划、有措施、有检查、有通报,明确整改期限和具体责任人。全年检查书报刊经营网点12156个,查缴非法出版物38585本(张),其中非法传教书籍45本、盗版出版37395张/册、淫秽出版物1145张,查处违法案件8起,抓获违法嫌疑35人;二是加强站车查堵。组织车站特别是广州、深圳等重点车站,加大查堵力度。采取安检仪、开包检查、人工安检等方式,坚守安检查危“五道防线”,严把进站、运输等环节。广州客运段加大查处力度,查缴违禁出版物50册,其它各类非法出版物420册;三是加强列车巡查。以武广高铁和广珠、广深、海南东环城际以及进京、进沪、进穗、进港、进藏“五进”旅客列车、优质列车等为重点对象开展巡查,特别加强对动车组列车、进藏列车文化市场的严查严整。加强对过境旅客在列车上遗弃物的清理。去年广九客运段广九直通车的工作人员清理了过境旅客遗弃在列车上的违禁刊物近1000册;四是加强货运安检。组织工作人员加强对托运货物的安全检查,对任何可疑的出版物,要求有关人员开包接受检查。同时强化集装箱运输管理,与委托单位签订“扫黄打非”责任状,坚持货物查验制度,严格检查程序,坚决杜绝各种非法出版物通过铁路渠道运输和传播;五是加强重点时段抽查。在敏感时期、重大节假日、春运、“两会”、建党九十周年和深圳大运会等重点时期前后,采取有力措施,做到提前部署、组织抽查、值班监控,并将检查情况、存在问题、整改措施及时通报。2011年,共组织了4次联合检查,清查车站文化经营网点235个、列车139趟。

    三、多种形式开展宣传教育活动。一是营造宣传氛围。组织各单位利用站车广播、宣传栏、电子屏、宣传资料等形式,大力开展宣传教育活动,全年发放宣传资料10000多份,广泛宣传“扫黄打非”工作的重大意义、法律常识以及非法出版物的危害性,教育职工群众自觉抵制非法出版物和文化垃圾,形成群防群治的工作局面;二是强业务培训。加强警示教育,增强相关人员的文化安全意识与责任意识。组织开展文化市场管理专业知识学习,及时将国务院新修改的《出版管理条例》等法规下发各单位,组织学习。加强专业培训,组织各单位开展有针对性的法律法规、诚信经营等教育。集团公司举办了专业培训班,邀请省新闻出版局原副巡视员刘扳盛主讲《非法出版物鉴定与务实》,并组织广泛学习,提高了从业人员专业技能和经营水平。(广东省“扫黄打非”工作领导小组办公室供稿)