您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 专题报道 > 2012 > “三打两建”宣传专栏 > 工作简报

(第2期)我省召开2012年“扫黄打非”工作电视电话会

来源:广东省“扫黄打非”工作领导小组办公室 发布时间:2012-01-12 23:17:00 阅读次数:
字体大小:

广东省召开2012年“扫黄打非”工作电视电话会议

    1月9日下午,省“扫黄打非”工作领导小组组织全省“扫黄打非”部门收看收听第二十五次全国“扫黄打非”工作电视电话会议,随后召开全省“扫黄打非”工作电视电话会议,学习贯彻全国会议精神,部署2012年全省“扫黄打非”工作。

    省委常委、宣传部长、省“扫黄打非”工作领导小组组长林雄在全国会议上代表广东省“扫黄打非”工作领导小组作了发言,介绍广东“扫黄打非”工作经验,并要求全省2012年重点做好五项工作,进一步加大对出入境口岸的监管力度,进一步强化对印刷复制企业的监管,严厉打击境内非法印刷传播活动,加强对香港反动出版活动的反制,加强网上“扫黄打非”的力度,以实际行动和优异成绩迎接党的十八大和省第十一次党代会胜利召开。林雄同志在讲话中说,2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是贯彻落实党的十七届六中全会精神,努力建设社会主义强国的开局之年,也是我省加快转型升级、建设幸福广东、全面推进文化强省建设的关键之年。我们党将召开十八大,广东也要召开省第十一次党代会,做好今年的“扫黄打非”工作意义重大、影响深远。我们将认真学习、全面贯彻全国电视电话会议精神,按照今年行动方案的部署,切实抓好工作落实,以实际行动和优异成绩迎接党的十八大、省第十一次党代会胜利召开。

    副省长、省“扫黄打非”工作领导小组副组长雷于蓝在全省会议上对我省2011年“扫黄打非”工作进行了全面总结。2011年我省各级“扫黄打非”部门认真贯彻执行中央和省委、省政府的部署要求,以强化日常监管为基础,以开展专项行动为平台,在封堵查缴非法出版物、扫除淫秽色情光盘、查处侵权盗版产品、整治非法报刊、打击互联网有害信息等方面取得了明显成效,在推进联防协作机制建设、完善量化考核办法、健全市场基础管理等方面取得了重要突破,得到中央有关部门的充分肯定。全省共出动执法人员87.26万人次,收缴非法出版物1174.83万余件,取缔关闭市场、摊点、印刷复制单位1999家,删除、屏蔽网络有害信息23.49万条,行政处罚案件6704起,刑事处理案件33起,刑事处罚48人,有力净化了社会文化环境,有力维护了人民群众利益,为净化出版物市场、维护社会政治稳定、确保深圳大运会的成功举办作出了积极贡献。雷于蓝副省长对2012年全省“扫黄打非”工作作出全面部署,要求全省各级党委、政府和各有关部门,深入贯彻落实科学发展观,以抓源头、抓关键、抓重点、抓信息和抓配合“五抓”为重点,进一步加强组织领导,进一步解决突出问题,进一步提高工作水平,着力遏制各类非法出版物的高发态势,着力清除网络淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等不良信息,着力健全市场基础管理体系,着力提升联防协作能力,着力查办大案要案,净化文化市场,确保社会和谐稳定。同时,要求重点做好四方面工作:坚决打击各类非法出版物,尤其是政治性非法出版物;坚决遏制淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等不良信息的传播;从严监管印刷复制企业;继续加大对大案要案的查办力度。并要求各地从抓组织领导、抓检查监督、抓创新管理、抓教育宣传入手,加强领导、强化措施,着力形成全省“扫黄打非”工作的强大合力。

    会议表彰了2011年“扫黄打非”工作先进集体和先进个人。各地级以上市、各县(市、区)党政分管领导及有关部门负责同志在当地分会场收看收听了电视电话会议。(广东省“扫黄打非”工作领导小组办公室供稿)