您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 省内情况 > 广州

广州市文化广电新闻出版局:每年打造1-3部电影精品

来源:南方网 发布时间:2017-08-16 09:10:48 阅读次数:
字体大小:

今年截至8月8日,广州市160余家电影院线的990余块荧幕已经带来了13.47亿元的票房收入。2016年,广州市电影票房收入约19亿元,是全国最大的电影票仓之一,电影产业综合发展指数排名第一。就目前的票房预测,今年的票房将超越2016年。

在电影消费市场火热的情势下,广州将出台政策推进电影产业发展。日前,广州市文化广电新闻出版局网站公示了《广州市扶持电影产业发展暂行规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)。公示期至8月14日截止,市民可通过信函、传真或电子邮件方式,将意见和建议反馈至广州市文广新局广播影视处。

《规定》共二十一条,涉及到电影的拍摄、制作,电影发行,电影院校和电影人才培养等电影产业发展的多个环节。

各地电影企业到广州划定区域取景拍摄可免费

《规定》指出,广州每年将扶持打造1—3部具有国内影响力、市场竞争力的精品电影。此外,还将对“佳片”进行补助,“佳片”包括,落户广州的电影企业作为项目第一出品方,且票房达到5000万元以上的电影作品,或票房达到3000万元以上的新人新作等。

除了孵化出精品电影,补助“佳片”,记者发现《规定》实在的规定,支持全国各地注册的电影企业(含境外电影企业)在广州取景、摄制、后期制作。

《规定》指出,在全国各地注册的电影企业(含境外电影企业),凡能够传播广州城市形象、体现地方特色,在广州取景超过1/3并进行后期制作的电影作品,根据其票房或主要视频网站播出点击率,对每个剧组食宿、交通、场地和设备租赁等给予一次性补助。

为了保障来穗拍摄、制作机构的工作,广州接下来还将成立广州市影视综合服务中心,为来穗的相关机构提供包括政策解读、问题咨询、办理相关手续和证件等在内的免费服务。

《规定》还明确指出,电影企业在广州市划定的拍摄区域内实行免费拍摄。市内各大旅游景点、对外营业机构、标志性设施所在单位、公共区域等,如无特殊保密原因,不能拒绝取景拍摄。

对于划定的拍摄区域,《规定》也提出了相应的条款,表述为“结合广州各区地标性建筑,鼓励各区划定体现‘广府文化’、具有城市特色、符合影视拍摄需求的拍摄区域,助推广州打造华南地区影视拍摄示范区。由市文广新局组织开展“广州影视拍摄区”评定工作,对获选的“广州影视拍摄区”进行授牌并给予一次性补助。”

广州市文广新局广播影视处(科技网络处)处长徐劝玉表示,广州土地资源相对紧缺因此很难打造大面积的影视城,本次《规定》也是利用广州城市的特色让影视城的概念更加灵活。

徐劝玉告诉记者,除了具有广府文化的区域将被充分利用之外,广州的旧工业区、旧厂房也将鼓励电影企业投资成为电影拍摄基地。

打造特色“影视学院”

除补助外,规定还提出了多项电影产业税收优惠政策。如广州市的电影企业在境外提供的电影播映服务,按规定免征增值税;向境外单位提供的电影制作和发行服务,按规定适用增值税零税率。

在与资金相关的政策条款之外,《规定》还在加强电影人才培养和引进发力。《规定》提出支持有条件的市属院校开设电影专业,积极引进具有国际领先水平的电影教育教学资源、模式,鼓励合作办学,加快推进电影人才培养。

徐劝玉透露,广州将打造本地的具有地方特色的“影视学院”。“广州打造的影视学院目标不是在培养明星,而是培养各种幕后人员,例如导演、摄影、摄像、道具,设置化妆、服装的专业人才。”徐劝玉说,“在教学方式上,为了引入更多高水平的国际化资源,未来可能将采用网络授课的形式开展。”

发力培养新生代电影专业人才的同时,《规定》也提出,要重点引进优秀编剧、导演、后期制作团队等电影人才,将电影人才纳入广州市高层次人才相关政策文件支持范围。鼓励电影行业海外高层次留学人才来穗创业。

广东省电影家协会副主席宋潇楠表示,广州作为广东电影产业发展最重要的区域,如果广州能发展起来了对于广东电影产业在全国的影响是很大的提升,“广州走出这一步是很好的现象。”但宋潇楠也表示,广州应该打造在全国有影响力的电影品牌活动,以提升产业的凝聚力,“每年至少让电影人到广东走一下,才能在广东形成更好的氛围。”

徐劝玉表示,此次公示的为征求意见稿,希望社会各界提出更多的意见和建议,此后《规定》还将做出调整,以进一步完善。(全媒体记者/李丹)