您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

白洁局长参加全国电视剧创作规划会议

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2018-04-04 18:14:35 阅读次数:
字体大小:

本网讯 4月3-4日,全国电视剧创作规划会议在浙江宁波召开,中宣部副部长、国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席出席会议并讲话,国家广播电视总局党组成员、副局长张宏森主持会议。我局党组书记、局长白洁参加会议并作为全国三个省级行政主管部门代表之一,从抓统筹规划为重点电视剧创作确定目标、抓原创打磨为优秀剧本搭建孵化平台、抓管理服务为优秀电视剧营造良好环境等三个方面作经验交流发言。

聂辰席同志在总结讲话时指出,做好新时代电视剧工作,要坚定不移走中国特色电视剧发展道路,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把习近平总书记关于文艺工作的重要思想学习好、领会好、贯彻好。要准确把握文艺的地位作用、根本方向、独特属性、实践要求和生命所在。要铸牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持正确政治方向,坚定不移走中国特色电视剧发展道路,努力打造中华文化的亮丽名片,建设文化繁荣兴盛的新标杆新高地。做好新时代电视剧工作,要牢牢把握高质量发展这个根本要求,推动中国电视剧在新时代焕发新气象、实现新作为。高质量发展,就是要坚持以人民为中心的创作导向,不断适应人民群众美好生活新需要,以经得住群众评价和时代检验的精品力作,打造永不落幕的中国剧场。高质量发展,就是要坚持不断深化改革的思想,优化产业结构,淘汰冗余产能,实现由数量型增长向质量型发展的根本转变,确立电视剧在文化产业格局中的特殊重要地位。高质量发展,就是要坚持创新发展理念,以互联网思维和融合发展观念,再造电视剧制作、宣发、购销、播出体系和流程,实现优秀作品传播最大化、效益最大化。高质量发展,就是要把忧患意识和防范风险意识一以贯之,杜绝浮躁之风侵蚀电视剧的健康肌体,保证电视剧在社会主义文化繁荣兴盛中始终引领潮流、大有作为。高质量发展,就是要坚持国际视野,坚守中华文化立场,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,推动中国电视剧更多更快地走出去。今年适逢纪念改革开放40周年,也是中国电视剧诞生60周年。聂辰席同志强调要聚焦党和国家重大宣传节点,坚持“促进、保障、管理”三位一体,强化选题规划组织实施,努力推出新时代标志性的优秀作品。管理部门要把推动百部规划落实作为重中之重,努力构建推出一批、储备一批、创作一批、谋划一批的重点选题电视剧创作生产格局。在抓好百部规划的同时,管理部门要开阔视野、完善机制、创新手段、改进服务,坚持“促进、保障、管理”三位一体,以高质量服务为新时代电视剧高质量发展提供良好政策环境和发展条件。制作机构是百部规划落实的主体,是能不能出高质量作品的关键,纳入规划的制作机构要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,全力以赴抓好创作生产。播出平台要自觉担当传播重点作品的政治责任、社会责任、文化责任。未来五年,要继续坚持统一部署、统一调度、统一编排,保证重点推荐剧目能够如期顺利播出。各级电视台要增强媒体阵地意识,认真履行播前审查、重播重审职责,把好选剧关、播出关,主动提前采购、定制、联合制作宣传期剧目。视听网站也要在重要时间节点、重大主题宣传期,与电视台的要求一致,做到重点作品置顶、主推,切实担负起弘扬社会主流价值的职责。

会议期间,白洁局长出席第31届电视剧“飞天奖”暨第25届电视文艺“星光奖”颁奖典礼,广东广播电视台出品的《热血军旗》荣获中国广播影视大奖·第31届电视剧“飞天奖”优秀电视剧大奖,由广东制作机构联合出品的电视剧《小镇大法官》《我的1997》《秋收起义》《马兰谣》《淬火成钢》获提名,广东广播电视台纪录片《绝壁长廊----凿出来的幸福生活》获中国广播影视大奖·广播电视节目奖电视纪录片大奖提名,深圳市环球数码影视文化有限公司动画片《聪明的顺溜之雄鹰小子》获电视动画节目大奖提名。本届“飞天奖”共评选出了优秀电视剧大奖16部、优秀电视剧提名作品32部以及优秀编剧、优秀导演、优秀男演员、优秀女演员4个单项奖,本届“星光奖”共评选出特别奖5个、广播电视节目大奖14个、广播电视节目大奖提名作品51个。

局宣传管理处、电视剧管理处有关同志陪同。(局电视剧管理处供稿