您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

国家广播电视总局局长聂辰席到我省开展工作调研

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2018-03-31 00:40:19 阅读次数:
字体大小:


慰问省新闻出版广电局政务大厅工作人员


视察广东广播电视台融媒中心


视察广东省广播电视网络股份有限公司展厅


视察南方新媒体股份有限公司信号中心


在华为技术有限公司调研


在深圳市腾讯计算机系统有限公司调研

本网讯  3月29日至30日,中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席一行围绕“全面提高广播电视发展质量、开创新时代广播电视工作新局面”主题,先后到我省广州、深圳等地开展工作调研。期间,广东省委书记李希,省委副书记、省长马兴瑞,省委常委、深圳市委书记王伟中,副省长黄宁生等领导会见聂辰席一行。广东省委常委、宣传部部长傅华,总局办公厅主任吴保安、网络视听节目管理司司长魏党军,省新闻出版广电局党组书记、局长白洁,省新闻出版广电局党组成员、总工程师陈小锐等陪同调研。

调研组来到省新闻出版广电局、广东广播电视台、广东省广播电视网络股份有限公司、南方新媒体股份有限公司、深圳广电集团、华为技术有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司等单位和企业,亲切慰问一线工作人员,深入了解党的十八大以来广东广播电视工作取得的成就,围绕新时代广电工作面临的新形势新任务、新机遇新挑战,探寻新时代广播电视工作中不适应发展变化、不符合人民群众新期待、长期困扰发展进步的突出短板和薄弱环节,并听取有关单位和企业对于全面提高广播电视发展质量,开创新时代广播电视工作新局面的思路和布局的有关意见建议。

聂辰席充分肯定了广东广电系统在推进媒体融合、IPTV、4K超高清电视和新数字家庭建设等方面取得的成绩。他表示,广东是改革开放的排头兵、先行地、试验区,要在有线网、无线网和卫星网的“三网合一”方面大胆探索、积极创新。要充分利用IPTV平台,发展4K电视的创新应用,充分利用广电的内容资源优势,牢牢占领意识形态的主阵地。要深刻意识到广电网络真正的用户是人,要由户到人,依托移动互联网平台,实现有线无线的融合,促进广电网络转型升级,增强发展能力。他强调,未来广播电视的发展思路是充分参与新兴信息技术的研发、应用,加快转型升级、深度融合,实施智慧广电战略,促进更高质量的发展,不断提高服务水平,让发展成果惠及千家万户。

在华为、腾讯等企业调研4K电视网络技术创新、数字电视产业发展和互联网视听节目发展等业务时,聂辰席提出加强与华为、腾讯公司在人工智能、智能电视操作系统、大数据应用等方面的合作建议。同时强调,在发挥互联网领域技术和传播优势,推动广播电视高质量发展的过程中,企业要进一步提高政治站位和责任担当,严格落实相关审查机制,把好导向关,在制作传播过程中大力弘扬社会主义核心价值观,维护健康清朗的网络空间。华为公司总裁任正非,腾讯公司首席执行官马化腾、首席运营官任宇昕参加了会谈交流。(局办公室供稿/图)