您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

2017中国(广州)国际纪录片节闭幕  10部优秀纪录片摘得“金红棉”

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2017-12-15 23:58:19 阅读次数:
字体大小:

本网讯 12月14日晚上,2017中国(广州)国际纪录片节闭幕式暨“金红棉”优秀纪录片分享会在广东广播电视台800平方米演播厅举行,备受瞩目的“金红棉”优秀纪录片名单正式揭晓。终评评审团主席、中央新影集团党委书记、董事长兼总裁金越,终评委、中央电视台纪录频道总监梁红,终评委、波兰电影专家克兹斯托夫·吉尔哈特,终评委、美国纪录片导演托德·兰登,省新闻出版广电局局长白洁、纪检组长李华雄、副局长陈晓建、副巡视员王官,广东广播电视台总编辑郑广宁、省人民政府外事办公室新闻处处长黄国平、广州市委宣传部副部长朱小燚、广州市人民政府副秘书长张建华、广州市文化广电新闻出版局局长陆志强等领导出席闭幕式。


白洁局长(左六)、李华雄纪检组长(右五)、陈晓建副局长(左五)、王官副巡视员(右四)


闭幕式现场

“金红棉奖”评优项目作为中国(广州)国际纪录片节核心组成部分,得到国内外纪录片界的广泛认同和参与,近三年来每年参评作品均达2000余部,远超国内其他纪录片节展的评优规模。2017年共吸引了包括《辉煌中国》等知名纪录片在内的2215部/集作品参加,其中境内1063部/集,境外1152部/集,国际参与热情高涨。


优秀纪录片创作者合影

经过初评、复评与终评的层层筛选,2017“金红棉”最终诞生10项优秀纪录片项目、12个优秀名额、10部优胜影片。来自以色列、德国的《穆希》和我国的《航拍中国•第一季》成“双料”赢家。《穆希》不仅被授予“优秀纪录长片”荣誉,其导演瑞娜•卡斯泰尔诺沃(以色列)、埃尔特曼•塔米尔(德国)也被推优为“优秀纪录片导演”。由余乐导演的中国作品《航拍中国•第一季》则同时被授予“评审团特别推优纪录片”和“组委会特别推优纪录片”。而三部“组委会特别推优纪录片”的另外两部由《辉煌中国》和《长征》荣获。“优秀纪录短片”“优秀系列纪录片”“优秀新人纪录片”则分别由意大利斯班诺•安东尼奥的《内心的我》、中美非合拍的《极速猎杀》、拉胡尔•简导演的《机器》荣获;导演跟拍10年的《零零后》被推优为“优秀国际传播中国纪录片”;从2014广州国际纪录片节提案大会走出去的《中国梵高》则获得了“优秀中外联合制作纪录片”荣誉。此外,2016最受观众喜爱纪录片通过一年时间的网络展播和投票,最终由干超、郑波、韩芸等联合导演的人文历史纪录片《本草中国》获得。与此同时,2017最受观众喜爱纪录片的网络投票通道也正式开通,30部入围本届推优终评环节的作品都将上线进行网络展播。

据悉,本届纪录片节参会的613家境内外专业机构,在为期4天的纪录片市场活动中达成的意向交易额,比去年近4亿交易额增加1亿,以5.19亿元人民币收官,创历年最高纪录。(局宣传管理处供稿/图)

附:2017广州国际纪录片节“金红棉”推优结果名单

优秀纪录长片:《穆希》(以色列、德国)

优秀纪录短片:《内心的我》(意大利)

优秀纪录片导演:《穆希》的导演瑞娜•卡斯泰尔诺沃、埃尔特曼•塔米尔(以色列、德国)

优秀系列纪录片:《极速猎杀》(中国、美国、非洲)

优秀新人纪录片:《机器》(芬兰、德国、印度)

评审团特别推优纪录片:《航拍中国•第一季》(中国)

优秀中外联合制作纪录片:《中国梵高》(中国、荷兰)

优秀国际传播中国纪录片:《零零后》(中国)

组委会特别推优纪录片:

《航拍中国•第一季》(中国)

《辉煌中国》(中国)

《长征》(中国)

2016最受观众欢迎纪录片:《本草中国》(中国)