您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 本局消息

新闻出版广电人要立新时代之潮头 发新时代之先声

来源:广东省新闻出版广电局 发布时间:2017-12-14 20:31:14 阅读次数:
字体大小:

——国家新闻出版广电总局田进副局长到我省出席重要节展活动并开展十九大精神宣传贯彻主题调研

本网讯  在党的十九大对培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、推动社会主义文化繁荣兴盛做出一系列部署的重要新起点上,国家新闻出版广电总局副局长田进一行于12月11日至13日来到我省,先后出席2017中国广州国际纪录片节和2017中国广电公益广告大会等重大节展活动,深入新闻出版广电各单位、企业听取广播电视行业4K超高清和高清电视发展、电视剧创作、全媒体宣传报道等工作情况汇报,并对广东新闻出版广电版权结合实际深入学习宣传贯彻党的十九大精神,作出了一系列重要部署。

在12月12日的纪录片节开幕式主旨演讲中,田进同志指出“中国纪录片发展已经进入历史最好时期”,并宣布总局将启动“记录新时代”工程。他表示,随着我国经济社会快速发展,随着中国特色社会主义进入新时代,纪录片的发展正迎来无限美好的广阔前景。他鼓励纪录片人做新时代的记录者,强调要把握时代之魂,关注时代之需,聚焦时代之变,引领时代之风,发挥出纪录片独特的思想教育价值、道德教化价值和文化传承价值,用更多更优秀的纪录片作品,回应民族、国家、人民和时代的期盼要求。同时也以纪录片为桥梁,推动文明交流、互学互鉴,携手推动新时代纪录片事业再铸新辉煌、再攀新高峰。

2017中国(广州)国际纪录片节开幕式

而对于同样承担着引领时代风尚、鼓舞人民前进、推动社会进步责任的公益广告这一重要传播载体,田进同志同样寄予了厚望。12月13日,在以“责任·创新·价值”为主题的2017中国广电公益广告大会上,田进同志提出了“高度自觉、多出精品、创新传播、完善政策”四项要求,并专程前往清远市公益广告示范基地调研。他强调,要深刻领会习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上关于广告宣传的重要论断,切实把公益广告作为重要的宣传载体和创新手段抓紧抓好。

田进同志在2017中国广电公益广告大会上作主旨演讲


公益广告(广东)协作联盟信息服务平台上线仪式

 当前,广东全省掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,广东新闻出版广电版权以习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对广东重要批示为统领,全面开启意识形态阵地建设管理、创新驱动行业改革发展的新征程。田进同志调研走访中,针对广东新闻出版广电版权学习宣传贯彻党的十九大的实际情况,强调要把4k超高清电视作为满足用户日益增长的美好需求的一个重要方面,全面落实总局与广东省政府签署的《推动广东省4K超高清电视应用与产业发展合作备忘录》。在南方领航、广东中佳、深圳中汇等省内12家电视剧重点制播机构参加的“广东省纪念改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年电视剧创作座谈会”上,田进同志鼓励广东作为改革开放先行先试前沿阵地,在纪念改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年的重要时间节点,抓好重点内容创作,抓好题材规划和专业团队建设,力争创作推出一批留得住、传得开的优质影视作品。田进同志赴广东广播电视台、广东省广播电视网络股份有限公司进行实地调研,深入一线,亲自体验人工智能、语音搜索等新业务功能,了解播出机构节目播出、信号覆盖、人员配置、全媒体融合等情况,并专门赴我局政务大厅慰问版权登记一线工作人员,与前来办理业务的群众亲切交谈。



田进同志一行到广东省广播电视网络股份有限公司调研4K超高清电视应用与产业发展工作


田进同志一行视察广东省广播电视网络股份有限公司智慧广电展示体验区


田进同志一行视察广东广播电视台全媒体演播中心


田进同志在广东省纪念改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年电视剧创作座谈会上讲话


田进同志一行视察省新闻出版广电局政务大厅

我局党组书记、局长白洁同志全程陪同有关活动及调研。白洁同志表示,广东新闻出版广电系统将不负总局重望,切实履行好意识形态阵地的建设和管理责任,严把政治导向、价值导向与审美导向,抓好内容管理;依托4K超高清电视应用与产业发展,推动广东新闻出版广电转型升级、弯道超车;充分发挥广电公益广告载体作用,继续强化广电公益广告的创作和管理,让主旋律高扬,让正能量更加深入人心。以制定落实总局等五部委支持电视剧繁荣发展若干政策的具体实施意见为抓手,切实推进重点创作项目,全力以赴推动十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根,结出硕果。

总局有关司局负责人、我局及省直新闻出版广电有关单位负责人参加调研活动。(局办公室供稿/图)