大湾区建设等话题成在粤全国人大代表关注焦点

来源:南方网 发布时间:2018-03-03 11:18:02 阅读次数:
字体大小:

十三届全国人大一次会议即将召开,新一届在粤全国人大代表的构成有哪些特点?他们为此次参会做了哪些功课?笔者2日从省人大常委会了解到,为了参加好这次会议,代表们在赴京前进行了集中统一培训,研读宪法释义等参阅材料近20种,积极准备建议议案,而粤港澳大湾区建设和人民群众对美好生活的新期待成为新一届在粤全国人大代表共同关注的焦点。

热点话题建议推动粤港澳高等教育协同发展

民生话题依然是新一届在粤全国人大代表共同关注的焦点。根据省人大常委会选联工委的梳理,今年有不少建议涉及教育领域,比如全国人大代表、佛山市南海技师学院装备制造系副主任杨珍拟提出关于发展职业教育、培育实用型高技能人才的建议;全国人大代表、东方电气(广州)重型机器有限公司电焊工白映玉认为要进一步完善融合教育支持体系,建议加快提升教师融合教育素养;全国人大代表、佛山市柯维光电股份有限公司材料车间主任苏荣欢关注外来务工人员权益,建议进一步提高外来务工人员技能素质。

随着粤港澳大湾区建设的加快推进,不少代表建议应借助这一“东风”,全面提升广东各项事业发展水平。比如全国人大代表、深圳大学校长李清泉提出应创建湾区联合大学,推动粤港澳高等教育协同发展。

不少连任代表有了建言献策的新灵感。比如全国人大代表,肇庆大华农生物药品有限公司总裁兼科研首席、华南农业大学兽医学院教授陈瑞爱,先后通过参加农村金融、民办教育等多次调研视察活动,利用所在行业资源,与农业等相关部门和专家密切沟通,收集科研人员、合作农户、农牧业经营者、教师等多方面的意见建议,准备提出制定农村金融法、人才发展促进法、科学构建符合环保税特点的征管机制、推动环保税法精准实施等多项议案建议。

代表构成基层代表占比超四成

“乡村振兴战略的提出,让我们这些长期扎根基层的人看到了新的希望,干事创业的天地更加广阔了。”出生于1988年的揭西县凤江镇凤北村党总支委员、村委会主任助理王玲娜是连任的老代表,也是广东团中最年轻的代表。她表示,今年还会把建言重点放在“三农”上。

据省人大常委会选联工委负责人介绍,我省第十三届全国人民代表大会代表共有162名,含我省提名150名。其中少数民族代表4名,占2.47%,含壮族2名、瑶族1名、土家族1名;归侨5名,占3.09%;一线工人18名,占11.11%,含农民工6名;农民14名,占8.64%;专业技术人员39名,占24.07%。记者注意到,一线工人、农民、专业技术人员三者合计的基层代表比例超过四成。

按照年龄划分,35岁以下的有10名,占6.17%;36岁至55岁的有104名,占64.20%;56岁以上的有48名,占29.63%。

从文化程度来看,大学本科及以上学历的占绝大多数,共有136名,占83.95%,比例相比上届有所提升。另有大专学历的11名,占6.79%;中专及高中学历的15名,占9.26%。

值得注意的是,在新一届代表中有超七成为新当选代表,包括深圳光启高等理工研究院院长、首席科学家刘若鹏等。另有连任代表43名,其中不少是为人熟知的老面孔,比如深圳市腾讯计算机系统有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾,广东省党外知识分子联谊会会长朱列玉,惠州市政府副秘书长、广东省第八批援藏队副领队、鲁朗景区管委会主任黄细花等。

据省人大常委会有关负责人介绍,赴京前,我省全国人大代表组织开展了集中学习活动,专题学习中国共产党第十九次全国代表大会和十九届二中全会精神、中华人民共和国宪法及有关法律,并收看了全国人大常委会有关负责同志就贯彻代表法提高依法履职能力所作的专题报告,听取了有关情况通报。

此外,今年为新一届在粤全国人大代表提供的参阅材料有近20种,其中包含宪法、代表法等法律导读和释义,代表履职学习用书以及我省“一府两院”工作情况等材料。(全媒体记者 骆骁骅 通讯员 任宣)


链接

十二届全国人大期间,广东代表团共有2890人次联名提出议案77件;提出建议2089件,附议代表11712人次。代表所提议案,在当年已提请全国人大常委会审议或者列入全国人大常委会立法规划和立法计划的近四成,其它议案所提出的大多数意见也被充分吸收到有关的法律法规草案中,直接推动了国家相关领域立法工作的开展。

在闭会期间,代表的履职活动有声有色。据统计,5年来,在粤全国人大代表共有925人次参加了10次共计51个专题的调研和集中视察,329人次参加了代表履职学习和集中学习,135人次列席全国人大常委会会议和省人大常委会会议。