广东162名全国人大代表今赴京:要说真话道民意

来源:南方都市报 发布时间:2018-03-02 10:25:01 阅读次数:
字体大小:

今天下午,出席十三届全国人大一次会议的广东代表团将从广州出发赴京,开启一年一度的参会履职模式。广东选出的162名全国人大代表中,有连任代表43名,新代表119名。出发前,代表们在广州进行了会前集中学习。

最年轻代表生于1988年

据了解,162名广东省第十三届全国人民代表大会代表中,含中央提名12名,本省提名150名。其中少数民族4名,占2.47%,含壮族两名、瑶族1名、土家族1名;归侨5名,占3.09%;一线工人18名,占11.11%,含农民工6名;农民14名,占8.64%;专业技术人员39名,占24.07%。

在162名代表中有连任代表43名,占26.54%。其中有不少是熟悉的面孔,比如深圳市腾讯计算机系统有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾,广东省党外知识分子联谊会会长朱列玉,惠州市政府副秘书长、广东省第八批援藏队副领队、鲁朗景区管委会主任黄细花等。新任代表中,有深圳高等理工研究院院长、首席科学家刘若鹏等知名人士。

据了解,其中最年轻的代表是出生于1988年的揭西县凤江镇凤北村党总支委员、村委会主任助理王玲娜。此外,本届6名农民工代表也普遍年轻,其中有4人是“80后”。

“我们要说真话道民意”

首次当选代表的揭阳海大饲料有限公司仓储班长杨明芳表示,自己是新代表,这两天正认真学习,争取提升履职能力,为即将召开的十三届全国人大一次会议作准备。

来自广州的东方电气(广州)重型机器公司手工焊焊工白映玉表示,今年是首次作为全国人大代表履职,自己来自产业一线,重点关注的话题“离不开自己的老本行”,即在当前环境下,企业该如何培养和留住技能型人才。她表示,自己也计划向大会提交这方面的建议。

省工商联副主席、湛江市工商联主席,广东金岭糖业集团有限公司董事长林水栖是连任代表,他关注的话题仍是自己熟悉的领域:民营企业家的发展环境。“我自己是民营企业家,对这一块也熟悉,准备了这方面的相关建议。”

“我们要做的就是说真话,道民意,代表民众的呼声,”全国人大代表翁一岚也是“老面孔”,她表示今年将重点关注幼儿园教育小学化的问题。“现在很多小孩上个幼儿园就很早起来,弄得他们很紧张,这违背了幼儿身心发展的特点。”她认为,学前教育应适当让孩子轻松、快乐,不要被太多的课程弄得很疲惫。(记者 吴璇 蒋臻)