您当前所在位置: 首页 > 资讯中心 > 专题报道 > 2018 > 2018版权保护宣传周专题 > 典型案例

案例精选:深圳前海融金所互联网金融服务有限公司侵犯软件著作权案

来源:广东省广播电视局 发布时间:2018-05-02 16:58:17 阅读次数:
字体大小:

2017年4月26日,根据权利人投诉,深圳市市场稽查局执法人员对位于深圳市福田区泰然六路52号雪松大厦B座8楼的深圳前海融金所互联网金融服务有限公司进行检查,检查中发现当事人在其公司电脑中涉嫌复制、使用微软公司的Windows系列、Office系列计算机软件共82套,当事人现场未能提供合法的授权许可手续。当事人的上述行为涉嫌属于《计算机软件保护条例》第二十四条第(一)项规定的侵权行为,执法人员对当事人制作了《现场笔录》和《计算机软件版权状况现场检查记录》、制作并送达《询问通知书》,拍摄了现场执法照片及电脑安装、使用的计算机软件照片。

当事人委托其行政专员谢某接受调查询问,并提供了部份购买电脑和软件的《报价单》及《发票》、公司计算机《固定资产登记表》、《情况说明》、《关于微软公司软件正版化协调的申请》等材料。

经查,当事人于2014年5月28日成立,主要经营项目是依托互联网等技术手段,提供金融中介服务。当事人陈述其办公使用电脑78台,电脑及软件均由关联公司深圳市融金所投资管理有限公司通过戴尔(中国)有限公司购进及安装,当事人表示其使用的电脑及软件是通过正规渠道购买和安装,主观上并无侵权之故意。

经查实,当事人在深圳市福田区泰然六路52号雪松大厦B座8楼经营场所内,使用微软公司Windows系列和Office系列的计算机软件共77套,其中:Windows7旗舰版59套;Windows10专业版6套;office2003专业版2套;office2007企业版2套、专业增强版4套、版本未知1套;office2013专业增强版2套;office2016家庭及学生版1套。经深圳市市场稽查局发出《委托鉴定书》,就上述软件委托著作权人微软公司鉴定是否为合法授权产品以及出具市场成交价格证明,微软公司出具《鉴定书》表明上述软件中的77套(65套Windows产品和12套Office产品)被判定为未经著作权人授权安装和使用微软软件的行为,出具的《价格证明》显示上述未经著作权人合法授权软件的货值金额为162383元。

深圳市市场稽查局认为:当事人未经著作权人许可非法复制并使用著作权人的软件,属于《中华人民共和国著作权法》四十八条第一款第(一)项和《计算机软件保护条例》第二十四条第一款第(一)项规定的侵权行为,侵犯了著作权人依法对其作品享有的复制权和获得报酬等合法权利,造成了不良社会影响,损害了公共利益,应对当事人进行行政处罚。

根据《中华人民共和国著作权法》第四十八条和《计算机软件保护条例》第二十四条的规定,深圳市市场稽查局责令当事人停止侵权行为,并对当事人作出罚款162383元的行政处罚。